【感想・ネタバレ】WOMBS 1のレビュー

一気読みしまた。

2018年08月04日

SF、戦争ものとして大満足。
ただ、それ以上に、結婚や子供や仕事、そこで衝突する女性の気持ちや、それを理解しない男性、仕事をする上で、どうしても男性から軽く扱われる女性の姿など、上手く描かれているな~~!!と思いました。
男性と女性では見る目線が絶対違うと思うし、見る年齢でも違うんだろうな。
...続きを読む20代以上の女性はいろいろな見方ができるんじゃないかな・・・
あ、テンペストがダメな人は受け付けないかも。

Posted by ブクログ 2011年02月21日

先日2巻がようやく出たので。どうやら1年に1回なのか?(笑)
女性作者ながら、かなり本格的なSF。SFとしての世界観もきちんとしていて非常に良作。

先発組と後発組の移民同士が争っている星、というのが舞台。そこには、先住生物がおり、そのテクノロジーを使った戦いが繰り広げられていた。
ただし、そのテク...続きを読むノロジーを使用できるのは子宮を持った女性のみ・・・。

超おすすめ。

Posted by ブクログ 2011年02月14日

ある生命体を子宮に宿して、空を飛ぶ女兵士の特殊部隊。設定が斬新!!!戦う女性はかっこいいね(「・ω・)「この先の展開が気になる!!

Posted by ブクログ 2010年08月08日

軍曹かっこよすぎだー!
買ってよかった!
買って2日なのに、何度読み返したかわからんよ。
強く、かっこよく、美しい女性たちは本当に素敵です。

設定が多少ショッキングなんで勧めずらかったりするんですが、
本当に面白い。まずは読んでみてください。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

異星超能力戦争SF自主制作マンガ『天顕祭』で2009年の文化庁メディア芸術祭で優秀賞を受賞した白井弓子が、IKKIで連載するSF長編。碧王星は、第一次移民と第二次移民の間の泥沼の戦争の渦中にあった。第一次移民は劣勢に立つ中、原生生物ニーバスの体組織を子宮に宿したメスは、月が出ている間、ワープできるこ...続きを読むとを発見する。特別転送隊に配属された新兵マナ・オーガは、志を抱き、転送兵を目指す。このマンガはスゴイ!その辺のマイナー雑誌でやっている一マンガとは思えないスケール感!人間兵器として利用される転送兵たちの高潔な面構えと、戦争の非道ぶりを物語る司令部の会話のギャップがベタベタだけどまたいい。相手の第二次移民(セカンド)の正体がまるで知れないのも、なんかいい。敵軍は、機械しか出てこず、そのデザインもいかにも敵っぽい感じで不気味。『漂流教室』の未来人にちょっと似てるかも。『皇国の守護者』みたいな超能力戦争モノともまた違って、ヒロインのオーガの成長物語っぽい側面が大きいのがまたいい。オーガは頑なな意志を持っているが、それがどういう背景の上にあるのか、まるで不明。オーガのバックグラウンドは小出しにされるながらも、全貌はまるで知れない状態なので、これからの彼女の動きが気になるところ。このマンガのもうひとつの醍醐味は、日本軍がもっとも苦手としたという、「輸送」の問題をなくしてしまうところ。この技術があったら戦争はどう変わるのか、まだそこまで話はいっていないが、きっとこの先描かれるであろう。期待は高まる。ただもったいないのは、絵が雑なのと、話がわかりづらいこと。この内容なら大衆紙でやっても人気が出るはず。『エウレカセブン』、『ガンダム』、『ターミネーター』、『エヴァンゲリオン』が好きな人はきっとハマると思う。次が読みたい・・。おそらく今『イムリ』の次に面白い超能力系戦争もの。

Posted by ブクログ 2010年02月07日

転送兵のアイデアがすごい面白い設定だなと思いました。
懐妊している女性ってすごいオーラというかものすごいエネルギーをもっている印象だったので、それをマンガに転換してさらに軍人として出すとはすげぇなーと驚嘆しました。こういう強い女性って好きなんだよなー

Posted by ブクログ 2017年04月13日

日本SF大賞の候補作に上がっていたので読んでみた、のだけど、すごい作品を読んでしまった…!って感じ。

ハードSF。

子宮に宿した異星生物を使って「転移」する軍隊。戦況は悪化の一途。というお話。

物語もSF具合もハード。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

妊婦が兵士になる世界。妊娠の経験ないとかけないんじゃない?という体調の変化と不安定な精神がうまくストーリーに反映。その戦いが、第一次と第二の入植者同士の戦いというから救われない。相手がテラフォのアレの方がまだよかった。

Posted by ブクログ 2012年02月29日

女性のみが配属される「特別転送隊」現地生物「ニーバス」の体組織を宿し妊娠している時にだけ飛ぶ力を持つことができる。
ニーバスとは何か、当人すらも知らされず腹に宿す…。

情報を制御され何も知らない一般市民から召集されたマナ・オーガ。彼女は故郷を守るため飛びたいと願う。

飛べば故郷を!でもふとした瞬...続きを読む間___この腹のなかで大きくなるのは何___って感じが…こ~わ~い~!しかし教官や同期、転送隊のみんな強い!かっこいい!まだ本当に何にもわかってないけど良いわ。続き買おう。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

『ニーバス』という生物(?!)を子宮内に宿すことで『転送』する能力をつける女性兵士たちが活躍。ちょっと思いつかない設定。
彼女らはあたかも妊婦のようにお腹が膨らんでいくけれども、そこには誰もが守ってやらないと…という弱さよりも、精神的にも肉体的にも何者にも負けない力強さを感じさせる。
そういえば母は...続きを読む、私が母のお腹にいたとき、自分のお腹の中に自分とは別の生き物がいることが不思議でたまらなかったそう。失礼な!(私に)。まあ、神秘的だな~とは思うけれど。それが人間ではないとなると…。
あくまで戦いの実働部隊ではなく、部隊や物資などを運ぶ作業なので、グロい場面というのは特にないですが、『ニーバス』の正体があきらかにされていないまま、新入り兵士たちのお腹は大きく育っていくのは底知れぬ恐怖を感じさせます。

Posted by ブクログ 2011年11月21日

設定が綺麗なSFマンガ。
女性の権利や性差別を匂わせつつ架空の設定でうまく包んでいる物語構成の巧さが気持ちいい。
絵も筆の運びが好き。
映画を見ているようなテンポで読めるマンガ。

Posted by ブクログ 2011年02月07日

ファーストとセカンド。これほど分かり合えないのか?転送兵!?おもしろそうな感じがしたので購入。
まだ序章やけどいい感じ。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年02月13日

謎だらけな第一巻。

ある生き物の細胞を子宮に宿す事で、空間を飛ぶ能力が得られる。戦争中の軍隊で、それを宿したものだけで編成される部隊の話。子宮が必要なので、当然女性だけ。

謎の生物、敵の力、ウームズの過去、兄の行方、などなど謎が山のように。

最初は取っ付きにくい印象。でも素敵な絵でぐいぐい読ま...続きを読むせる感じ。力強い主人公が素敵。

Posted by ブクログ 2018年07月25日

SF漫画。どこかでオススメされていたんだけど、出典を忘れちゃいました。で、内容はそんなに好きなタイプじゃなく、ここからまだ続くんだけど、もう良いかなって感じ。

Posted by ブクログ 2012年09月06日

お腹に謎の生物を宿して戦う女性戦士の話ですけど、この世界観や設定はかなり独特で正直ピンとこなかったです、もしかして女性目線の方がしっくりくるのかもしれないですね・・・

Posted by ブクログ 2011年05月15日

不謹慎かもしれないが発想が面白い。読み返して面白さが増すのも嬉しい限り。個々のキャラが登場機会のわりに立っているので、これから絡みが増えてきたらより楽しめそう。あとは、設定が数多いので破綻だけはしないで欲しい。

Posted by ブクログ 2010年03月11日

ニーバスの姿が描かれてないのが上手い。
女性の描くSFって何か独特な感じがして好き。萩尾萌都とか佐藤史生、明智抄、昔の(←コレ大事)佐々木淳子とか。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

独特の世界観が展開される作品。
まだ一巻なので正直なんとも言えず星みっつ。

戦争のときにはまずいちばんにかばわれるべき妊婦(じっさいには違うわけだけど)が、前線で重要な任務を果たすべき役割を当てられている。
という転換。

続きが気になる。