【感想・ネタバレ】愛の言葉をうらがえしのレビュー

今年のマンガじゃないけど、今年一番読み返した気がするBLマンガ。
とにかく面白かった。
大好きな一冊です。
表題作の方がいわゆるBLマンガですけど、この表紙にいるふたりの話が本当に本当に大好きでした。
一話目は、まさよしが、何の関係もないけど自分と家になついてしまった子ども・宗馬を引き取るまでが描かれるのです。引き取るようになるまでの描写がシリアスではないのに、要所要所でちゃんとリアリティをもって描かれていてすごく説得力があるんです。でも阿部あかねさんは力いっぱいじゃなくてあくまでもさらりと描くのです、そこが大好きです。
まさよしが園芸をやるところが大好きです。畑を耕して、水をまく。こういうシーンがあるから、まさよしが宗馬を可愛がるようになるのも納得いきます。本当に短気で愛想のないおじさんなんだけど、うわべだけじゃない優しさがにじみ出ている最高のおじさんです(というほどたぶんおじさんじゃない)。
そして2話目は、宗馬が「えー!まさか!!」というような成長を見せてまして、その展開も大大大好きでした。
あと脇役の先輩とその妻と子どももいいです。先輩はチラッと出てはおかしなこと言ってるんだけど、それがすごくあったかくて、よかったです。宗馬の居場所ができていくのが嬉しかった。
まさよしと宗馬の物語をもっともっと読みたいです。

あーーーー本当に面白い。まさよしサイコー。

2011年11月05日

古めかな?と思って読んだら、めちゃくちゃいいです!
わたしの好きな阿部あかね先生のいいとこたくさんでした!最近BLにはまったので、古めの本はあんまり読んでないですが、阿部あかね先生の本は全部集めたいです!!

#笑える #胸キュン #ハッピー

2022年09月05日

良かった!

どの話も良かった。
短くてもストーリーしっかりしてて、きゅんとなった。
これから作者買いする!

2020年09月06日

気になった阿部あかねさんを一気買い。
これは表紙見て一瞬躊躇したが、読んだら杞憂でちゃんと子供→野性的な青少年に成長したよ(笑)
表題作じゃないのに一番良かった!
ホント疑似家族モノ好きだわ。
成長した宗馬が攻めってところもポイント高い♪
柄が悪いのに面倒見がイイまさよしも好き過ぎる…

2012年03月03日

表紙CP
ジャニ系眼鏡×元ヤン髭面保護者
若さもあいまって暴走しそうになる性欲を発散しようと頑張る宗馬と結局甘やかしちゃうまさよし。すごく良かった。

表題作
意地っ張り同士。

「あなたを待つの」
バツイチリーマン×小麦肌若者
一晩限りの慰めHのはずが本気になって。切なくていい。

「ノーコントロール思春期」
兄の友達社会人×高校生

「煩悩リサイクル」
店長×バイト
これ好きだなぁ。もっとちゃんと話を作って欲しかった。

2011年01月05日

表紙詐欺作品
だけど自分的にはストライクカプ!そっちのカプで良かった!
阿部あかね節炸裂してます

2010年01月15日

宗馬の成熟っぷりに鼻血が出るかと思った❤

加奈ママの宗馬コレクションが気になる!羨ましい!欲しい!
あんなsexy guy居たら。。。そりゃ撮るよねェ(´艸`o)

2009年11月03日

語シスコ・チルドレンって感じがしたけど、宗馬の可愛さにノックダウン…「好きすぎて苦しいの」の名台詞あり!!

2013年10月07日

⭐︎4.0

長いこと持ってた漫画。最初の話が大好きで。一話は、え?BL?なんかハートフル・・・って感じだけど、2話いきなりBLになる。成長後イケメンでいいよね。
紙 ※売却 局部描写無し

2024年05月03日

思春期の恋はどうしようもない。ダメってわかってるから泣きたいし、でも体は勝手に反応しちゃうし…。兄の友人・幸裕を好きな修斗は。遊びみたいに誘われたデートでムードタップリに誘惑された。その大人の余裕が辛くて…。他、意地っ張り同士の傷つく恋や、擬似オヤコ間恋愛などを収録。描き下ろしはタップリ長編70Pv

2012年01月08日

最初に収録されてるまさよしとそうまのお話が一番好き。
しっかしまあ…2年経ってそうまがああなってたのはすっごーくびっくりしたけどw中2のそうま可愛かったのに…!ほんと野性的になって…!まさに思春期というか性春…的な…!!!いや、すごくいいんです。個人的に大好きですなんです。
泣くほどまさよしを好きなそうまと、そうまにはとことん甘いまさよしがたまりません…!性欲爆発しそうでそれをなんとかしようとバイト増やして挙句倒れちゃうとか…かーわいいなあそうま。「エアコン買うかなあ」のまさよしにきゅーんてなった。
お気に入りの本になりました。

2011年12月12日

あかねさんほんと大好き。
さいこー。

宗馬の成長ぶりに驚いたw
えろかっこよくなっちゃって〜(´∀`)
メガネいいよメガネ
加奈さんとお友達になりたい。

あと聡がすてき、こういうキャラ好きです。

全体的にかなりよかった!
せくすいー

2012年05月03日

阿部あかねは「奪われることまるごと全部」が大当たりだと思っていたらこの作品も個人的に大当たり。まちがいなくこれは作者で当たりだと確信して嬉しくなった。
このジャンルは特殊だとは自覚しているがだからこそ基準が曖昧にになりやすく、素人のようなハズレが氾濫していて冒険するリスクが高いのでお気に入りの作家は片手で収まってしまうほどにしか見つからず、一向に増えない。
久々に(こちらのある種の後ろめたさを利用して一般と比べて高い値段設定で金を巻き上げている)BL本で金を出してよかったと思った。とはいえこれは古本屋で見つけたのでさらに得した気分でほくほくであった。
あえて注文をつけるならばもうちょいエロ増やしてくれたらなーと贅沢にも思うw

2010年05月25日

阿部あかねさんに興味をもって買った本。
でたー逆転!!!と普段なら嫌なのに阿部さんの逆転は
きたー逆転!!!と思ってしまう不思議。
ただのイチャイチャじゃないのが阿部さんのいいところ。
阿部さんのキス絵が好きだ、かわいい。

2010年06月16日

短編集

表紙の話『愛だなんだというまえに』と『泣かないでよ小鹿ちゃん』が面白かった!表紙の子かあんな男前になるなんて。ほだされて痛そうにHにトライしているのが、なんだかよかったです。古い作品ですが読みごたえありました。

2023年02月13日

受けだと思っていた子が成長してごっつくなって攻めになってて
読んだ当時とてもショックでしたw
でも内容は面白かったです!

2012年03月23日

年の差カプ。

表紙の絵と表題作は内容が違うのだが、絵の方(「愛だなんだというまえに 」他)が好き。
成長前と成長後でどうしてこうも変わるのか。否、好きだけどね。

2010年04月22日