【感想・ネタバレ】ぷりっつさんち(3)のレビュー

【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。

ベストセラー「うちの3姉妹」に続く新シリーズ待望の第3巻。ぷりっつさんちのおっぺけ3姉妹もそれぞれ中2、小5、小3となりましたが、おかしなごっこあそびや、へんてこりんな勘違いで大いに笑わせてくれます。ある日、家庭科クラブに入っている長女・フーがカレーを作ることに。そばで見ていた母が隠し味にハーブを入れようとすると「そんなの入れないでよ」と激しく嫌がる。次女のスーは母が色紙にサインするのを見て「何様! 」とおかしなことを言い出す。成長著しい三女のチーは最近ちょっと反抗的。長女とケンカになると「何言ってんだしー! 」と負けていない。また3巻ではブログでは読めないお楽しみ企画も用意しました。

松本 ぷりっつ(マツモトプリッツ):幼いころから絵をかくことが大好きで独学でマンガをかきはじめる。高校時代にマンガ雑誌に投稿し奨励賞を受けるなど早くから才能の片鱗を見せる。短大卒業後幼稚園教諭となる。翌年「ザ・マーガレット」でマンガ家デビュー。その後結婚を機に退職、子育てしつつマンガ家活動をつづける。2005年に解説したブログ「うちの3姉妹」が大人気となり、2006年初の単行本「うちの3姉妹」を刊行、たちまちベストセラーに。2008年4月からはTVアニメも放送されてファン層が拡大する。2019年には東映まんがまつりでアニメも劇場公開される。「うちの3姉妹」のブログ終了後、新しくはじめたブログ「おっぺけですけど いいでそべつに」も評判になる。本書は同ブログをもとに大幅にかきおろしを加えたもの。多くの雑誌やWEBマガジンに連載をもち、著書多数。

えびぞり会社、うちの三姉妹から全部読んでるけど、今までの中で1番ウケたかも。
この家族みんな面白いけど、個人的にフーちゃんネタがツボです。

2022年10月07日

中学生1、小学生2のセットに別れることもありますが、仲良しと言ってよいかと。無教養みたいなことも書いていますが、その発想のすばらしさに、将来のクリエイター魂を感じます。

2014年05月21日

今回も面白かった〜!
でも、旅行の話がちょっとお腹いっぱいになってきた(早い)
日常編と旅行編で本を分けてもらえたらな〜。

【メモ】
・松本家(3姉妹だったかな)はももクロが好きらしいφ(..)メモメモ
・「ぼきん」じゃなくて「ぼぶくろ」(袋の寄付)を呼び掛けるスーちゃん可愛い(笑)
・ぷりっつさん3巻まで読んで今更だが、たくさん喋ってるチーちゃんが新鮮
・フー「ごリラックスされてください」
チー「ゴリラ(吹き出す)」
この時のチーちゃんの顔が面白すぎてお腹痛い笑
・「よ」に゜をつけた場合の読み方(実在しない)を教える時のフーちゃんの顔w
◉遊園地に行った話
 ・意外にも3姉妹(チーちゃんを除く)は絶叫系がダメらしく、ぷりっつさんと旦那さんはいけるらしい。2人はおばけ屋敷にも行ってた
◉軽井沢に行った話
 ・松本家が泊まったのはお宿で、その宿はお部屋ひとつひとつが離れになっていて、一軒家をまるごと借りるような形だったそう。
 ・部屋から移動する時は、どこへ行くにも外に出ないといけない。共有スペースに行く時も同じくみんなで外に出たのだが、その時の寒そうにする松本家5人のイラストが可愛いぃー(*´︶`*)
 ・《宿の従業員さんが教えてくれた豆知識》
  2日目の夕食に出てきたチョロギ。チョロギは「長老木」という当て字もあるそうで、食べると長生きできると言われているそうだ。
 ・宿の近くの「天然の」スケートリンクで遊ぶ3姉妹。コケてもケラケラ笑いつつ突き進むチーちゃん。バッチコイは健在だ(笑)
・ぷりっつさんは札幌育ち
 ・フーちゃんとスーちゃんの流れ星への願い事を聞いてほっこり(*´ `*)いい子たちだあ〜

【名言】
・忘れてしまいそうなささいなことほど大事にしたい思い出。(あとがきより)

【懐かしいワード】
・TPP
・ホログラム折り紙
・アベノミクス
・デコラッシュ
・壇蜜
・菅野 完封勝利(ちなみにお父さんはG党)
・フードがひっくり返っていると→彼氏募集中

2025年02月01日

子供達の成長もおもしろいけど、ぷりっつさんの日常や、キューティーパトゥティのおばかっぷりも非常に楽しい♪

2014年04月02日

ぷりっつさん宅の三姉妹も大きくなり、時代の流れを感じる。相変わらず、個性の強い家族である。私は何年経っても三女のチーちゃんが好き。チーちゃんみたいな妹が欲しい。

2014年04月30日

1年ぶりの新刊。いつもブログ読んでるからほどんど内容知ってたけどやっぱり癒される。
チーが口達者になってて成長ぶりに驚き!あとはフーちゃんが中学生になってもおっぺけ劇場続けてるのがスゴいわ~♪スーは相変わらず自由人で強いね。
久々の父画伯のバイキンマンが秀逸(笑)

2014年06月14日

「女性マンガ」ランキング