【感想・ネタバレ】ムリめの彼・気のない彼・愛が冷めた彼 大好きな人が振り向いてくれる本(大和出版)のレビュー

<megukoの感想>
なんだかこの本のタイトルを見ると、私が誰かを振り向かせようと必死になっていると思われるかもしれませんが・・・違いますf^_^;
この本の著者ANNAは、学生時代からキャバクラ、クラブなどでホステスとして働き約5000人の男性と会話し、観察、分析、インタビューをしまくり、男ゴコロの仕組みを徹底研究した恋愛研究者。

経歴が全く違うので、理解、共感できるか少々不安ながら読み始めましたが、男性の心理や性質と、それをどう受け止め行動したら良いのかの実践的なことが書かれていて、とても勉強になりました。

(なんで男ってそうなのW(`0`)W!?)と腹が立ったり呆れたりすることってあるけれど、ここに書かれている男性の性質を理解していると、ちょっと可愛く思えたり、余裕をもって対応できるようになります。
特に、「女性を傷つけたい男性はいない」という言葉に私は救われました。
なんとなくは分かっていても、こうして論理的に解説されていると、自分の言動も振り返ることができます。
今までの自分のNGな言動など・・・(苦笑)

恋愛において目指すところは、お互いに『麻薬』ではなく『ビタミン剤』になること。この内容にはとても納得できました。
この本の主題である「私はあなたが好き。私は一人でいても楽しくて幸せ」
まさに魔法の言葉です。

恋愛が主だけど、人間関係全般において応用できる内容になっていると思います。
そしておそらく、男性が読んでもスッキリするのではないかと思います。男性に読ませるのはちょっともったいない気もしますが、確かめてみたい気持ちもあります^^;

全てを実践する自信はないけれど、自分を振り返るために、定期的に読み返したい本です。

<内容(「BOOK」データベースより)>
あなたの恋がうまくいく“魔法の言葉”があります。それは…「私はあなたが好き。私は一人でいても楽しくて幸せ」この言葉のすごい魔力、本書を読めばわかります。読むだけで“愛され体質”に変わる!世界でいちばん幸せな女になる方法。

<目次>
はじめに ー恋の体質改善で彼はあなたに夢中になる!
プロローグ  「100%かなわない恋」なんてひとつもない
       ―この方程式で彼の「NO」は「YES」に変わる
1 大好きな彼の“気になる存在”になる
  ―「ターゲットは彼」でも「人気モノ」になる心の溶かしかた
2 振り向かせたい彼から誘われる
  ―「聡明」でも「ちょっとヌケてる」空気のつくりかた
3 さぁ、いよいよ初デート
  ―「緊張でドキドキ」でも「最高のあなた」を演出する会話
4 彼にもっと接近する
  ―「駆け引きしない」でも「グッと心をつかむ」メール術
5 ついに彼のカノジョになる
  ―「エッチしない」でも「本命になる」ムードづくり
6 男ゴコロをちょっぴり振り回す
  ―「追わない」でも「トリコにする」振る舞いかた
7 本命中の本命でありつづける
  ―「したいことだけやる」でも「彼に尽くされる」方法
エピローグ 本当の幸せをつかむために
  ―「あなたが好き」でも「自分も好き」でずっと大切にされる
おわりに もうワンステップ上の絆を築こう!

2014年12月30日

「雑学・エンタメ」ランキング