【感想・ネタバレ】愛の深さは膝くらいのレビュー

Posted by ブクログ 2011年02月06日

萌えた!これは萌え!!
先生×生徒
生徒が可愛すぎる!ツンデレ!!
部活が書道部ってとこも良い(*´д`*)
地味!だがそこがいい!!
派手さが無いところが魅力

Posted by ブクログ 2010年02月03日

先生(石倉正規)×生徒(坂下昴)/年の差12
先生×生徒というのは、少女漫画でもあまり好まないカップリングなのだが、そんな私の固定観念を覆した漫画である。
とにかく、純情童貞少年な昴が可愛い。今時、こんな子おらんだろうと思うのもまた悲しいのだが、というより、いたら逆に引いてしまうだろうと思うのだが、...続きを読むこういう少年を可愛い可愛いと拝めるのがBLの良いところだと思う。
そんな純情童貞少年を誑かす(に誑かされる?)石倉先生というのが、たらしという設定なのだが、これがまたよく機能している。
こういうのにありがちだが「そのモテ設定、たらし設定があったからってそれが何?何か意味ある?」と思う話がよくあるのだが、そこは依田さんの力量だろうか、何も無駄な気がしない。
たらしとして有名なのに、「先生とその生徒」だからやっぱり立場を考えてしまって、罪悪感に苛まれてしまう、というじわじわ感はとても好み。
そうそう、そうやって悩みながら恋愛してくださいよ、という感じ。無理矢理セックスに持ち込み「あーん(はぁと)」みたいな展開には飽き飽きなのだ!
というわけで、この巻は二人でホテルに入ったものの、結局キス止まり(後に判明するが、昴が母の買った白ブリーフだったため)。次巻を待て!といったところである。
この人はちょいちょい挟むギャグなど、笑いのセンスもおもしろい。言葉の選び方も、笑いのネタも、そういうのをさらっと挟んでしまえるところが教養を感じさせるのできっと頭の良い方なんでしょう。
正直、お馬鹿な自分には少し着いていけないところもあります。ああ、もっと勉強しとけばよかった。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

代用教員として教師になった神主の息子・石倉先生は、書道部1年の坂下昴(さかしたすばる)から覚えの無い怒りを買っていた。どうやら石倉先生のテキトーな女性(&男性)遍歴を知っていて許せないでいるらしい。「デレデレすんな!エロくなんな!」なんて突っかかってくるけど、ある意味純粋な昴が可愛く見えてき...続きを読むて…!? 教師×小悪魔高校生のツンデレ★ラブストーリー!

Posted by ブクログ 2012年04月23日

依田さんの描く、じゃれ合ってる犬っころみたいな男の子が好き。
変に大人ぶって物分かり良さげな顔して、実はダメ人間な成人男子が好き。
この作品のカップルは、まさにそんな2人なんだから可愛くて仕方ない(笑)

自意識の塊で思春期真っ盛りと、昔は悪さしまくったけどちょっと落ち着いた年齢のギャップが凄くリア...続きを読むルに描けていて愛しい。
でもたまに「(・◇・)?」な場面転換があるんだよな…

Posted by ブクログ 2010年12月20日

積読解消。高校生が等身大なかんじでみんな可愛いなあ。私の萌えとはちょっと違うんだけど依田さんの描く話はやっぱり面白い。

Posted by ブクログ 2010年03月27日

ツンデレ極めり(笑)

でも好きなのはあざとい大人な先生の方。
依田さんの描く大人の小狡さや葛藤が大好き。

『愛くらいちゃんと』に続く。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

依田先生の人間観察というか、穿った高校生の描写がとても良かった。
大人の視点から高校生の初々しさ、辿々しい言動を丁寧に描写されています。
少女漫画のようなBL漫画です。

Posted by ブクログ 2010年03月12日

読んで思ったのは、
BLっぽくない純粋さがいい。
受けを好きな女先輩を応援したいと思うほど
ほほえましく描かれていた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昴の子供らしさがとてもリアリティがあって良かった。
ただ、先生が次第にヘタレて言ったのが残念、かな。
今後の展開が気になる。