【感想・ネタバレ】世界一わかりやすい TOEICテストの英単語のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月17日

ただ暗記の英単語帳ではなく、ダジャレで覚えるわけでもなく、語源やどういう経緯でそういう意味になったかが書いてあり理解して覚える方式で私はとても覚えやすかったです。
大学受験時に大学受験用があったらこの方法で英単語を覚えたかったです。
学校指定の速読英熟語は私には合っていない勉強・暗記法だったんだなと...続きを読む再認識しました。

Posted by ブクログ 2020年06月07日

仕事でTOEIC受験しなくてはいけなくなりそうで、どんなものかわかりませんが…とりあえず単語でも、、、と手にとった一冊。

TOEICに絞った内容のようで読み易くはあります。

が、英語に興味がない&得意でもない私にとっては完読できるかも未知数です。

背景を覚えられる単語「読み物」

2019年12月13日

記憶定着の「2冊目」として使用。単語、熟語両方学べるのがいい。
暗記嫌いの私にとって、背景知識の多い本書は確かに記憶しやすい工夫が散りばめられた良書に思う。
だが、一つ一つしっかり読んでいると時間がかかりすぎるのが難点で、一度断念してしまった。

暗記嫌いの人はまず先に、TEPPAN英単語(...続きを読むorスタディサプリTOEIC)などで何度も繰り返し学習するべき。テスト→間違いの復習→テスト→復習 を短時間で繰り返せば一語一訳は驚くほど覚えられる。
本書は一語一訳を覚えた後に、複数意味や頻出の「キラーフレーズ」「解説」で知識の幅を広げるのがお薦め。文章なので一読だけでも記憶に残りやすい。

「学術・語学」ランキング