【感想・ネタバレ】未来のことは未来の私にまかせよう 31歳で胃がんになったニュースキャスターのレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月01日

黒木奈々さんが等身大の自分をありのままにお書きになられた本だと思いました。人間だから僻みとか愚痴とかこぼすのは当たり前。今までテレビを通してみていた綺麗で完璧な女子アナという職業にひたむきに向き合う一人の女性の伝記ともいえる名作。

Posted by ブクログ 2016年09月24日

泣いてばっかだった。
だってさ、ガンで何もかも奪い取られるんだよ?
悔やむよね。
何か未然に防げなかったのか?と。

今の医療じゃどうにもできないことは沢山ある。
ガンだって遺伝性だから
ガン家計の人は必ずガンになる…この流れを食い止められる方法はまだない。
この先、医療が進歩すれば可能かもしれない...続きを読む

恨むべき相手すらわからないガン。

腹切られて、チューブ痕で見た目も中身もズタボロにされてるのに
彼女の心は、生きていた。

Posted by ブクログ 2016年01月14日

とても良い本だった。読みながら何度も涙を誘われた。復帰を心待ちにする人々の想いの強さが伝わり、みんなに愛される人柄だったんだろうなと思うと、亡くなったことが余計に辛い。日々の本当に当たり前のことに感謝しなくては。

Posted by ブクログ 2015年11月20日

私も4年前に胃がん、第3ステージと突然告知され手術。一年間TS-1を飲みました。
まさか本当に「自分が死ぬ」なんて考えられないはず。

彼女は本当に「強い」と思います。

読みながら涙が止まらなくて・・・
さぞかし、悔しくて怖かった事でしょう

改めてお悔やみ申しあげます。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

亡くなられてからこの本の存在を知りました。
突然の発病から手術後抗ガン剤を飲んで復帰するまで。
突然ガンと判ればどんな人でも動揺するでしょう。
ましてやNHKでニュースキャスターに抜擢され人生の登り坂真っ只中にいたら。
等身大の言葉で揺れ動く心が描かれています。
一つの事に落ち込んだり励まされたり。...続きを読む
当然の事ながら前向きに生きて行こうと言う姿勢がヒシヒシと伝わってきます。
生きぬいて、恋をしたい、子供も産みたい、親孝行もしたい、そして仕事もしたい。
文章は稚拙ですけど、胸が熱くなってしまいます。
亡くなられて本当に残念です。

Posted by ブクログ 2017年10月24日

32歳で胃癌で亡くなったアナウンサーの黒木奈々さんが仕事への本格復帰の前、2015年3月に出版した自伝。同年7月にはリンパ節への転移が見つかり9月19日亡くなった。
小学生の時からニュースキャスターに憧れて、その夢を叶えるために高校、大学を選択し、2014年4月に念願のメインキャスターとして働き始め...続きを読むた矢先だった。治療中の一日一日の食べられたもの、できたこと、思ったことが記されている。心の中の葛藤も細やかに描かれていて、黒木奈々さんのことをなにも知らなかったのに思わず親近感がわいてきた。読み終わった後も、黒木さん頑張ってたんだなぁとふと思い出す。

Posted by ブクログ 2016年04月09日

キャスターとなって地位を確保できた時の病気。筆者自身が、前向きに語っていたけど・・・一時復帰できたことは本当に奇跡だったのであろう。

かわいそうなのが、私たちもイケないところがあるかもしれないが、亡くなってからあっという間にこの方の存在を忘れてしまうこと。

若いから注目されたのではなく、前...続きを読む向きにまた、仕事でないときは一人の人間としてこの生き方も、学ばなければいけないことを注目しなければならない。

Posted by ブクログ 2015年12月09日

著者は、念願だったニュースキャスターに抜擢されて程なくして、がんと診断されます。

死ぬことに対する恐怖や過酷な闘病生活のなかでも、仕事復帰に向け、毎日できることをひとつひとつこなし、小さなことに大きな喜び感じ、感謝をされていらっしゃる様子がひしひしと伝わりました。

猛烈に仕事がしたいとい...続きを読むうことから、恋もしたいし、おしゃれも忘れずにいたいという女性らしい願望まで、著者の素直な気持ちが目一杯綴られていました。

私自身、先のことを考えると不安で押しつぶされそうなときがありますが、黒木さんがおっしゃるように、未来のことは未来の自分にまかせ、明日に繋がる今日を大切にして生きていけたらと思いました。

Posted by ブクログ 2016年08月24日

がんで亡くなってから実は知った黒木奈々さん。
国際報道2014のメインキャスターとして活躍する中胃ガンが発覚し、2014年9月から休養。
手術を経て抗がん剤治療を継続しながら2015年1月4日に特別出演し、その後また休養に入り、2015年4月から週1で国際報道2015のキャスターを務めていた。
7月...続きを読むに入り体調を崩し8月に入院。8月31日の放送を最後に9月突然の死去。

この本が出たのは2015年3月で、ほんとあっという間の出来事だったとわかる。

内容は努めて明るく前向きに未来に希望を抱く表現なだけに、表紙を見ながら、ああ、でももう亡くなってしまったんだとなんだか信じられない感じ。

ガンの怖さ、そして抗がん剤治療ってどうなんだろうと思いながら読んでた。

Posted by ブクログ 2015年09月26日

読んだのはかなり前やけど、この感想を書く数日前に亡くなったとのこと。Yahooニュースで最初見たときに「え、あのひとが?」と思うことができた。たぶん、本書を読んでいなかったら、そんなふうには思えなかった。そんな、亡くなるほど悪かったとは知らなかったのですが、とにかく、読んでおいてよかった。ご冥福をお...続きを読む祈りします。

Posted by ブクログ 2015年05月24日

31歳のニュースキャスター黒木奈々さんが突然胃がんと宣告されてからの闘病の記録。先日胃がんリスク検診の結果が悪かったので胃がんについて調べてるうちにこの本にたどり着きました。等身大の言葉で揺れ動きながらも冷静にがんと向き合う姿が綴られています。タイトルでもある『未来のことは未来の私にまかせよう』とて...続きを読むも良い言葉だと思います。今を精一杯悔いのないように生きたいです。黒木さん美しい(*^^*)BS見れないけどニュース読んでる姿、拝見してみたいです。

「エッセイ・紀行」ランキング