【感想・ネタバレ】ニュースで伝えられない この国の真実のレビュー

面白い

2017年10月23日

辛坊さん、やっぱり面白い。

一読の価値、有ります!

Posted by ブクログ 2015年09月10日

辛坊治郎のメルマガを本に再構成。
ふつうにニュースや新聞では報じないことを赤裸々に語る。漫談調なので読みやすい。

言われてみればそうだ、と気づかされることも。
東日本大震災の防波堤工事が、ただの国と自治体の巨額利権になっているだけで、地元には漁業衰退と人口減を招いていること。

不安や危機感を煽ら...続きを読むれるタイトルだが、さほどストレスになる嫌味なことが書かれていないのは、どちらかというと庶民の立場にたって、政治家、官僚、学者の馬鹿さをすっきりばっさり切っているからだろうか。

新聞や雑誌、マスコミの報道の歪曲、とくに加害者の人権配慮で匿名にすることへの批判は頷ける
朝日の従軍慰安婦問題、遺族年金の男女差判決など、我が意を得たり。

やや癖のある文章だし、すべてに同意できないが、辛口世間批評として構えていれば面白い。でも、自分はここまでこき下ろすことはできないけども。

当たり前の事しか書かれてません

2015年09月05日

ごく当たり前だと思っていたことが、実はこの国では当たり前でなかったようです。マスコミ、警察、司法、役人、政治家のおかしい所にズバズバ切り込んだ内容です。普段ニュースに関心がない人に読んでほしい良書

Posted by ブクログ 2016年03月17日

辛坊さんは、一番好きなニュースキャスター。切り口だけでなく、語り口も合うわ。
ご本人のメルマガの内容をまとめてくれた本になってて、確かに文章は書き散らかした感があるのだけど、内容は流石。

Posted by ブクログ 2015年08月03日

テレビで話すことは「後手に縛られて口で字を書くようなもの」なんだそうで、それはかなり不便だ。
それでつくった有料メルマガ。それを本にしたのがコレ。メルマガ読者に対する裏切りではと思わなくもないが、お陰でメルマガの壁の向こうを覗ける楽しさがある。テレビ番組では司会者をしてることが多く、本人の意見が意外...続きを読むと聞けてなくて面白い。内容的には新聞社の悪口が多い。右も左もだけど特に朝日新聞に批判的。ニセ人権屋が世の中をダメにしているという視点が一番強いようだ。人権関係で、犯人の名前を記事にしないことの憤りが何度も出てくる。言ってることはどれももっともで独自の視点もあって面白い。これだとさすがにマスコミでは発言しにくいだろう。本にして読むと少し古いのでリアルタイムで300円でメルマガを読めるなら高いものではない気もする。でも本が出るんなら待ってもいいや。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

辛坊治郎の時事ニュースについての評論をまとめた本である。基本的には過去に書いたメルマガを一つにまとめたものであるため、ニュースや事件はちょっと古いと感じるのはやむを得ないか。
本人は言いたい放題とは言っているが、まともなことを言っておりなるほどと思える部分も多々ある。ニュースキャスターはテレビでは言...続きを読むいたいことが言えず、だいぶ不自由を感じているようだ。
確かにあまりに偏った放送はいけないとは思うが、それがかえって無難な内容で面白くないテレビばかりになっている原因かも知れない。
本では左翼的な報道には厳しい批判をしているが、報道が変な人権擁護に傾いているのは確かに疑問に思える。
最後の方で、池上彰がライバルだと言っているのが少し笑える。
まじめで冗談の下手な池上さんと、きわどいことを言って笑いの中にうまくごまかす辛坊さんとでは、あまりにタイプが違いすぎてライバルのようには見えない。彼特有の冗談か。