【感想・ネタバレ】ジュリエットXプレスのレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月22日

大晦日の23:45~元旦0:30まで、45分間のミステリー★

寝台特急の中で誘拐事件に巻き込まれる。
高校の寮で奇妙な噂の探究に巻き込まれる。
自宅に殺人鬼が侵入してくる。

侵入してきた殺人鬼との格闘場面は、なんだか気分が悪くなるくらいリアルで恐いです。。

読み進めていくうちに、バラ...続きを読むバラの場所で起こった事件が、少しずつつながっていく…その感覚はなんとも言えないですよ☆

Posted by ブクログ 2009年10月07日

2008/8/15
単純でおもしろ怖い。
結末も含めて外国のホラー映画のようにあっけらかんとしててあとくされなく楽しめた。
こればっかりじゃイヤだけどたまにはこういうスパコーンと単純なのもいい。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

最初は、どうかなと思っていたのですが、途中からは飽きずに最後まで一気に読みきって楽しめた感じです。
3つの話がつながる様は、ちょっとあっさり目で、もう少し含みを持たせてじりじりとでも良いかなとも思いましたが、テンポ的には軽快に行けたので、これはこれでよいのかも!?
「そのケータイはXXで」の人な...続きを読むので、そこそこは安定感があるのかなぁ。。。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

良くも悪くも非常に読みやすい
ジェットコースター本でサクサクと読み進められます

別々の場所で起こる3人の主人公の事件が最後に一つの出来事に集約されます

細かい描写が大雑把に感じられますが
そこさえ気にしなければ楽しく読める一冊です

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いつもこの方の本では、
「うおお、続き気になる!止まんない!止まれない!でもまだこんなにページ数残ってる、厚っ! これ一体何時に読み終わんのよ!!」っていう変な焦燥感と
読み終わった後の「つ、疲れた……」っていう体に力の入らない、ちょっとボヤーッとする時間が好きだったから、
この本は厚みが薄くてこの...続きを読む好きな脱力感を味わえなかったのが残念だった。かも。

面白かったけどね!
いつもの如く「え?! ええ!? なにそれ!?」って驚かされっぱなしの良い読者だったけどね!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

様々な登場人物の視点で文章を書き、最終的にはそれらがひとつにつながるという著者が得意とする形で書かれた文章でした。
著者の作品は好んで読むのですが、いつものような恐怖感がなく、少し残念です。

Posted by ブクログ 2011年11月02日

実は命に関わる病をかかえ、最後の思い出にと一人旅のために寝台特急に乗っていた坪内真夕子。実家には帰らず、自分の寮の部屋で静かに年末年始を過ごそうとしていた佐倉遥。そして、自宅でいつものように弟とケンカのようなやりとりを交わしていた藤岡智美。全くかかわりの無さそうな3人はそれぞれ、大晦日の夜にありえ...続きを読むない事件に遭遇することになる。

物語が展開するのは、大晦日の23:45〜年明け0:30のたった45分の間。この間に設定したのは、携帯会社の規制によって、電話がつながらなくなる・・・というのが欲しかったからのよう。確かに、電話が普通に繋がってしまえばこんなことにはならない、というストーリーではある。現実にはありえないようなスリリングなことが起き、それをおもしろく読ませる力があるのは今まで読んだ2作で証明済みだが、それに加えて今回は、全く別の3つの視点が最後1つに重なり合うという手法がとられている。が、これに関してはまだまだかなぁと。「うわ、すごい!」という快感ではなく、「無理矢理やなぁ」と思ってしまった。あと、犯人が思わず罪を自白してしまうところ。

もし、本当にいなくなった坪内さんが、
  ”手術”とやらのせいで、赤ちゃんごと・・・

この一文は、ものっすごく不自然。そんなひっかかり方しないって。ちなみにここでもラジオのDJは登場。これも実は物部さんだったりする?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

病院での待合の時間つぶしに二度目を読んだ。やはり、この人の作品は肩肘張らずに読めるところがいい。やや擬態、擬音が誇張されすぎて鼻につくところも無きにしもあらずではあるが、スピード感と読んだあとの爽快感はさすが。今回は物語の時間軸にのっとって意識的にページ数も少なくしたとあとがきにもあったが、薄さを感...続きを読むじさせない凝縮感があり、三つの舞台が疾走感と共に見事にリンクして結び合うところはお見事。

Posted by ブクログ 2009年10月18日

学生寮で起こった失踪事件、特急列車の中の誘拐事件、女教師宅の強盗事件、この3つが同時に展開する。
“ありえねー”と思いつつ、面白くてサクサクよめる。緊張感もたまらない。なかなか。