【感想・ネタバレ】ヘヴンリー・ヘヴン Heavenly heavenのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

L25のWEB小説から書籍化したそう。
大人の恋愛は、「繰り返し」「果てしない」「終わりがない」「諦めきれない」「プライド」とかもろもろ暗いキーワードにヒットする。この小説もいってみればそうなんだけど、大人もがんばってるんだよ、って応援したくなる。
白黒つけることがすべてじゃない。
「変えたいけど変...続きを読むわりたくない」この関係をどうするよ、わたし?という感じです。
苦しんでるなーがんばってるなーでもかわいい、そんな感じ。
文章も描こうとしている世界観もすべて好みです。

Posted by ブクログ 2016年08月30日

一つ一つ違うストーリーで新鮮。短かったけど、後味がよく今後の展開が気になるところで終わっている話が結構あったので、自分的にすごく好き。

Posted by ブクログ 2012年08月01日

大人の恋愛。短編小説集。
大人といっても、不器用だったり思い込みがあったり足踏みをしたり。でも、どこかに救いがあって読んでいて暖かい気持ちになりました。
ただ、短編集なのにというか、だからというか、短編ごとの印象が似たような感じになってしまったのが残念でした。
軽く読むのには、ちょうどいい本です。

Posted by ブクログ 2011年12月15日

結局、BLをメインとされているからこそこの人が気になるだけで特筆すべきものは何もないんじゃないの、という疑惑を180度ひっくり返してくれた一冊。
真正面から取り組んでいるように見えて少しズレた角度から紡がれる恋愛の形と、あくまでも平凡な言葉で組み立てられる非凡なセンテンスとが、舌の奥をむずむずと粟立...続きを読むてる。感情の深層に作用するまではない、けど、全くの無反応でもいられない。みたいな。憎らしいほど距離感が絶妙。 好き。

Posted by ブクログ 2010年09月25日

人物の描写が自然で、どのストーリーも最後はあたたかな気持ちにさせてくれる。
沢木さんには前から興味があったので他の本も読破したい!!

【印象に残ったストーリー】
京都タワー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読み終わった日:2009.02

読んだきっかけ:前作が気に入ったから

あらすじ?:L25mobile で連載されてたショートストーリー9編。

感想:一番好きだったのはタイトルにもなってるヘブンリー・ヘヴン。
   あるきっかけから料理人を目指した繭と、彼女の元に
   試食と称して通う元・先輩...続きを読む社員の2人。それぞれの恋の行方は。。。

9編とも、恋に頑張る気持ち、好きだけど迷って踏み出せない感じ、
   などの切なさと、ふっと湧く人に対する優しい気持ちなどのシーンが
   優しく書かれていると思った。
   読み終わった後気持ちいい。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

様々な恋愛短編集。
どれも微妙にハッピーエンドにならないけど、前向きになれるものばかりではあった。

2018.12.9

Posted by ブクログ 2017年10月13日

大人の恋愛短編集。

9作あるので、ひとつひとつは短く読みやすく。
大人だけど上手に恋愛できない男女ばかり。

想いは言葉にしないと伝わらない。

Posted by ブクログ 2013年02月26日

平積みにされてたので手にとってみた。

きれいにまとめられていて
あっという間に読み終わるんだけど
もの足りないな。。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

大人のラブストーリー。という印象を受けるキャッチコピーだけど、そうではなくて、もう少し広い、いろんな人が生きていってる物語という感じの短編小説集。