【感想・ネタバレ】ツイッター部長のおそれいりこだしのレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月06日

「かとぉぉぉぉきちぃぃぃ #kouhaku」
このツイッターつぶやきは、とても有名です。(当時は知りませんでしたが)このダジャレで、カトキチ(現テーブルマーク)の宣伝部長をされていた末広さんのユニークさと、すごさを理解できます。広告というコストをかけて宣伝する発想ではなく、自らが媒体になる!と食品メ...続きを読むーカーが考えてアプローチしたのは、類まれなるセンスと努力によるものだと思いました。
すでに、末広さんが、転職されているので、このユニークなつぶやきを聞けるテーブルマークさんではないのかもしれませんが。
こんな人物がいて活躍できているなんて、「おそれいりこだし」です。

Posted by ブクログ 2012年05月20日

さんざんツィッターで 生部長の呟きを堪能しときながら、今時読んでるだなんて、我ながら 遅いぞ武蔵! な感がありますが…。
ツィッターでの話しは ともかく部長(今はもう転職されてるけど)の 遍歴やバイタリティーが魅力的です。
スゴい人やったんやな〜

Posted by ブクログ 2010年10月14日

この本の趣旨は「ツイッターというWebサービスをどう活用したか」というテクニックではない。これを読んでも、あなたの勤務先のweb展開に役立つtipsはまったく得られない。 白眉は、第四章に凝縮されていて、お客様と気持ち良く、楽しさを演出しながらコミュニケーションするための心情・発想・そして想像力の持...続きを読むち方について述べている事である。それは空虚な精神論ではなく、とても具体的で実践的な事だ。
飲食業では接客マニュアルによる指導があるが、「マニュアル」を守ることは、客にとってアナタは「マニュアルを守れば誰でもいい」存在に成り下がるだけである。この本はそんなマニュアルを一蹴する。確かにマニュアルは、ずぶの素人を一定の水準に引き上げはする。しかし、接客の神髄は、客を「個人」としてきちんととらえることにあるのだ。
ツイッター部長は、ツイッターがビジネスチャンスを生むのではない事を、軽やかに述べている。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

企業アカウントの成功事例として必ず話題にあがる”加ト吉さん”こと、末広部長のTwitter本。先行者利益をあげた良いお手本であり、しかもその利益は通貨ではなく共感であることがポイント。一見、反射神経で対応しているような”つぶやき”のディテールに、すごくアイディアや思いやりが詰まっており、さまざまな経...続きを読む験を積んだ末広氏の人間力を強く感じる。また、ザッポスさながらの”感動満足”というキーワードや、”ご麺なさい”に隠された硬軟のバランス感覚には見習うべき点も多い。

本書を読み、あらためて”ソーシャルメディアとは、細分化してしまった世の中を、人を軸に再統合したものである”ということに気付かされた。末広氏もマーケティングを細分化した”広告・宣伝”というものの延長線上にはTwitterを置かず、”対面販売”の延長線上に置いている。だから、立ち位置が明確でやることがシンプル。

読みながら、子供のころ近所にいた八百屋さんの情景が、頭に思い浮かんだ。コミュニティの一員として場に寄与しながら、商売につなげる。そのあり方は、懐かしくもあり、新しくもある。

Posted by ブクログ 2016年02月28日

おもしろいっ。
いろんな経験からの
ツイッターなんだー
普通の社員や部長がやったら
怪我するね。

うちの冷蔵庫にいつも入ってる
冷凍うどんみたら
カトキチだった!
銘柄って気にしてなかったけど。
知らずにいつも買ってた。
おいしいし(^。^)

って、つぶやいたら
ツイートしてくれるかしらん。

Posted by ブクログ 2011年08月09日

旧加ト吉(現在のテーブルマーク)の部長さんがツイッターで色々と活動をされている話を書かれた本です。

辞表覚悟で自社のメディアを持ちたかったというアイディアがかなり
斬新でした。またツイッターでのつぶやきの方法など
色々と考えらているんだなーっと色々と参考になりました

Posted by ブクログ 2011年03月09日

ツイートの仕方が参考になる。「断定的な(言い切る)表現を避ける」「(ツイートでは事実関係が見えないので)どんな意見も否定しない」「(上から目線を避けるために)中性よりも若干女性寄りをイメージして柔らかい言い回しを心がける」「相手の名前を呼んだり、語尾を柔らかくしたり」など。

Posted by ブクログ 2010年12月05日

半角を開ける意味が分からず、Twitterで問い合わせたら、「柔らかくするために 句読点を使っていないので半角です」との回答をいただいた。あのフォロワー数なのにこまめに回答をする姿勢こそが支持されている要因なのだろう。
文字だけのTwitterは、とかく誤解を生じさせることがあるが、そのあたりを避け...続きを読むる極意も書かれていて、ためになる本だ。

カトキチのTwitter部長のことが気になっていたので求めた書。

Posted by ブクログ 2010年10月31日

宣伝ゼロ、費用もほぼゼロ、ダジャレで2万5000人超のファンを集める!
と本の宣伝文句にあったけど、これはダジャレというより地口でしょう・・・。

読んでみるとダジャレ(含地口)だけでは駄目で、多くの読者(フォロワーとかいうらしい)を得るには、タイミングのいい相の手と、うまい相槌がカギなんだなあとわ...続きを読むかります。

「IT・コンピュータ」ランキング