【感想・ネタバレ】ごはんのおとも 2のレビュー

しあわせの笑みがこぼれる物語と美味しいレシピのあったかフルカラーコミック。あなたの、おいしい顔が、ごちそう。大反響の感涙フルカラーコミック第2弾!●不器用おやこ×づけ丼●男の子×焼きびたし●女子大生×たまごとじ●ケンカ中の夫婦×肉みそ●おねえ男子×かみなりこんにゃく●初老カップル×肉豆腐……路地裏の料理店「ひとくちや」にあつまる人たちを心まであたためる、9つの感涙レシピ。

1巻に引き続き、2巻もほっこり。
出てくる人たちはみんなどこかでつながっていて、それぞれの人生ではそれぞれが主役、という構成が良い。
特別なごはんじゃなくても、手がかかってなくても、愛情はちゃんと伝わる。

2025年10月05日

ほっこり飯テロ漫画。
レシピ付(しかもアレンジ付!)なので、チャレンジしたくなる。
「かあちゃんの備え」みたいなの、1回?いや、たくさん、やってみたい!(笑)。

2025年07月17日

美味しいものを食べると笑顔になる。
それはすごく幸せなこと。
おなかも心もあたたまる優しいお話。
どのお話も素敵でした。私が一番好きなのはすずちゃんとだいくんのお話と『ひとくちや』にみんなが集まるお話です。
今の世の中も美味しいごはんを食べて笑顔になる平和でもっと優しい世界になったらいいなと思いました。

2025年02月25日

素晴らしい絵とレシピと世界観に心が癒されました。お母さんも愛読しているので買って良かった!作者様の描く漫画が大好きです!これからも応援させていただきます!

2024年08月21日

マンガは読書とは言わないのでしょうか。
作りたくなるごはんのお供のレシピと、ホロリとするエピソード。
素敵な本でした。

2024年06月18日

前回たなさんの作品を読んでドンピシャで好みだったので、違うのも購入させて頂きました。
予想以上にまたもや最高でした

2024年05月24日

前作と同じく、読むと優しい気持ちになります。
ノブさんの「産毛のこころ」のお話が良かったので、かみなりこんにゃくを作ってみました。
美味しかった。

2024年05月19日

1巻からさらに人物が繋がっていっておもしろい。『産毛のこころ』のアキちゃんとノブさんのやりとりが特に心温まる。2巻もおいしそうなおともがたくさん!

2024年03月26日

しみる…

お料理モノが好き。自分はしないけど見るだけなら好きな人にもヒットします。適度な長さのお話とお料理一品モノ。人間模様がありそうでないけど、あったらいいなって思わせてくれる。ふと読み返したくなるお話達です。ちょっとお高めの本ですが、何度も読むことを考えたら私はアリだなと思います。

2023年03月16日

相変わらずおいしそうなお話ばかり。
もうちょっと読みたい、のギリギリで終わるのがすごく上手い。

この行間を読む、というかコマ間を読むというか、この感じは漫画を読み慣れてないと難しいのかなー。
面白い、と言ってくれる人と難しいとか意味が、という人とに分かれるなぁ。

でも面白かった!

2019年01月14日

どの料理も美味しそうで、食べたくなるものばかり!特に野菜の焼き浸しにお腹の虫が鳴りっぱなし。
お話としては親子丼の話が可愛くてすき。みんな自分の良いところは見えないもの。でもちゃんと誰にでも良いところがある。そんな優しいメッセージのほのぼのしたお話。
あとカミナリこんにゃくのお話は切なかった。子供の頃言えなかったことがずっとトゲのように刺さってることってあるよなぁ。
どの話も優しくて、ちょっと切なくてもハッピーな気分になれるし、お腹も減るとても良い漫画。次巻も期待!

2017年03月08日

以前購入したグルメ漫画の続編ということで購入しました。
表紙の漬け丼だけでなく、他の食べ物もうまく描写していますね。
何より「あなたの笑顔が、ごちそう。」というフレーズが素晴らしい❗

2017年02月17日

ご飯は人生とは切り離せない大事な日常。その日常をいとおしくおいしく描いてくれています。号泣しました。

2017年01月15日

おいしーい!!
ー〔えがおのあいず〕

2巻が出たー!!
今回もすぐ実践したくなるレシピ付き!

ここの登場人物はみんな
美味しそうに食べよんしゃ!
『あなたの笑顔が、ごちそう』

ノブさんの〔産毛のこころ〕と
〔大人になったら、〕で
前巻から気になっていた
すずちゃんとだいちゃんの話は
特にオススメ!!!

2018年02月22日

生きる喜びみたいな

美しくておいしそうな絵
ほっこりするショートストーリー
2巻はより宝箱見たいなイラスト集

2016年11月19日

(1)に続いて(2)も間違いなし!
イラストがやんわりしてるので、キャラクターの見分けがつかん時がありますが…汗
小さい町内のお話感があって、ほっこりエピソードを読み切りで楽しめます

2025年05月03日

おひさしぶりの第2巻。
今回も、優しいお話と優しいお料理がいっぱいです。
そんな「ごはんのおとも」一緒に、誰かとあったかいごはんが
いただきたくなります。いくつか作ってみようかな(^^)。

2019年05月31日

1巻同様ふんわりしたお話。いい人しか出てこない安心感(笑)やはりレシピは少なめ。簡単なものが多いので真似したい。

2017年01月27日

「女性マンガ」ランキング