【感想・ネタバレ】クズと金貨のクオリディアのレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月05日

作者買い。個人的にはかなりの良作!人気の2人の作家が主人公とヒロインの2つの視点で交互に書き連ねていく斬新なスタイル。渡節の八幡的な詭弁は期待通りのハネっぷりだったし。ヒロインのかつてないキャラなども良かった。最後にはラノベではあまり見ないアレなシーンが出てきたり、ラストのセリフで気の利いたオチがつ...続きを読むいてたり。テキストの小技も効いてた印象があった。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

『クオリディア·プロジェクト』の中の一作、1冊。
究極美少女とナニがアレの男子の一人視点が交互に連なり展開する。美少女千種夜羽がヨハネですこぶる可愛い。最後、本当に良かった?

Posted by ブクログ 2016年06月22日

いや、なんというか、すごいな。

俺ガイルの渡航と変態王子のさがら総の合作作品。
なにやら関連物語が夏アニメになると聞いて、手元に買ってあった本作を読んでみた。
男女交互語りの形式で、男性はモロ八幡かと言うほど渡航の登場人物そのもの。
一方、ヒロインはなんとも自己中なトンデモ性格で、こっちがさがら総...続きを読むが書いてるんだろうけど変態王子とは全く印象が違う。
いや、ぶっちゃけこのヒロイン怖すぎるよ。
なんだかんだでハッピーエンドなんだけど、このヒロインの性格だけはちょっと勘弁してほしい。
そういう意味では、確かに彼女に対抗できるのは八幡的ヒネクレボッチな主人公しかいなさそうだ。

それにしても冒頭の見た目が10割が最後にあんな形で生きてくるとはね。
あの性格でも大丈夫なのは相当凄い。
ヒロインの方はどうして惚れたかについては、自分の思い通りにならない人物が新鮮だったんでは?とか思ったり。
いやまあ、あそこでヒーローよろしく助けられたのもあるんだろうけど、でもあれ本人助けられたと思ってるんだろうか?
はなはだ疑問だ(笑)

で、すごいのは、この絡み合った男女交互語りを合作で作ってしまったこと。
これは凄い。
これって、やろうと思ったら、すごく綿密な打ち合わせが必要だろうし、実際やるとなったら、めんどくさいだろうなあ。
でも、多分それ以上に、楽しいだろうなと思う。
なんか羨ましい。

物語としての本題はファンタジー的ランダムT字路や終末論的世界の変容なんだろう。
そこにどんな物語が紡がれるのかは夏アニメに期待しようかな。

Posted by ブクログ 2015年02月23日

完全にプロローグな1冊。わたりんがアクセルを踏み、さがら先生がシフトレバーを握っているそんな供著作かと。クズにはクズが寄ってくる類友理論で読者の幻想を殺しに来ている感じで某はまちへの対抗意識が見え隠れ……隠れてませんね丸見えです。わたりんの地の文は相変わらずセンスが光っていて面白かった。そして相変わ...続きを読むらず感じる千葉愛。渡航先生とさがら総先生の御二方の特徴を削ること無く活かした素晴らしい作品でした。まだまだ伏線とかも投げっぱなしなので本格的に物語が動き出していくのは次巻からなのかな?とにかく2巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年01月25日

MF文庫とガガガ文庫、両レーベルの最早看板作家と名乗れるであろうさがら総先生と渡航先生の合作というアオリに釣られて購入。
二人の個性を引き出す為か主人公とヒロイン、2人の視点からこの物語は語られます。

捻くれ者の二人のラブストーリーです。
話しは結構ストレートに終わり、続刊用のネタも残しつつ、って...続きを読む感じだったので内容はまずまずといった感じだと思いました。
しかしキャラ同士の掛け合い、地の文が面白く楽しく読めたのは良かったです。
またこの二人によるタッグ作品があったら是非読みたいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年04月08日

豪華作家陣によるシェアワールド作品、プロジェクト・クオリディアの始まりの作品。キャラは魅力的だけど、少し後味が物足りなかった。

Posted by ブクログ 2018年10月25日

結局クオリディアは競作の共通題材ということなのだろうか
そういう形式なのだからか共作だからかとても狭い話
ながら主人公2人のキャラづけの面白さはさすがのできばえ
周囲をきちんと拡げていけばよい感じになりそうだが
それをこの形式に期待するのは無理というものか

Posted by ブクログ 2016年08月08日

八幡ほどひねくれていない主人公は、やや普通過ぎる感じ。それに比べてヒロインの千種夜羽はとても魅力的。こういう行動原理や思考が合理的で、しかも表裏紙一重型の性格の娘は好きだわ。しかしこれもクオリディアなの?本作はたぶんプロトタイプだろうけど、その後の作品群やアニメなどと題材や構造があまりにもかけ離れて...続きを読むいる感じがする。

Posted by ブクログ 2016年02月07日

クオリディアプロジェクトは橘さんの方から読んだからか、思いの外“普通の”ラブコメっぽくて拍子抜けしてしまった。最後の展開はラブコメの最終地点だけど想定外すぎたので末永く爆発したらいいよ(定型文)。とりあえず主人公は渡さんの方が手掛けてるのか、別世界のヒキタニくんですかね(笑)基本はクズなんだろうけど...続きを読む、ヒロインのインパクトが強烈過ぎてクズに見えない不具合…(笑)最後まで明かされなかったオカルト話が他のクオリディアに繋がってく感じなのかな?

「男性向けライトノベル」ランキング