【感想・ネタバレ】FBI元心理分析官が教える 危険な人物の見分け方 あなたは毎日“隣りの隠れた犯罪者”に狙われている!のレビュー

Posted by ブクログ 2015年08月29日

2015/08/29

かなり面白かった
後半同じことの繰り返しのようで少々中だるみ気味だったが、FBIの小ネタも少し知れて良かった

危険な人本能では感知できない
頼るのは冒険すぎる

相手の言動と行動、言っていないことに注目

リスクの高低は絶えず変化する

ミランダ警告

Posted by ブクログ 2020年09月13日

元FBI行動分析官の書いた本。犯罪者の分析経験をもとにした危険な人物の要因を挙げた前半と、一般人が日常で危険を見分ける方法の後半。

引用
第五章のまとめ一部

私たちは、危険な人間はひと目見ればわかると思っているが、腕利きのFBI行動分析官にもそんな芸当はできない。見た目にまともかそうでないかは、...続きを読む危険な人物かそうでないかということとはまったく無関係だ。

「まともそうなうわべの特徴」を見ると、私たちは警戒心を解いてしまいやすい。ただし見かけがまともでも、危険でないということには決してならない。

あるディテールだけを取り上げ、他のいろいろなディテールを考えずにいると、不正確な結論を出したり、まずい決断をしてしまいやすい。

「娘の恋人が暴力的だという噂を聞いたがどう危険を評価して対処するか」というような例で、情報収集=娘や周囲へのインタビューの仕方、決断はリスクの低い状況で行う、などはなるほどと思うけと実際には難しそう。

Posted by ブクログ 2017年05月31日

アメリカの犯罪事情や住宅、雇用形態、警察の民事介入等、日本とは社会システムが違うので、うーんと思うカ所もありつつも、近年起きている事件が頭を過り。おや?このリスク管理は必要かも?と思うことも多々。日本のシステムも変化していると言うことで、覚えておいてソンはない知識です。
しかし…日本だとこのリスク管...続きを読む理、質問行為自体リスクを招きそうだなぁとか、クレーム対応には逆効果だよなぁ…と、身に付けるには多少なりとも抵抗感もなきにしもあらず、的な。

「雑学・エンタメ」ランキング