【感想・ネタバレ】幸せを引き寄せる お金の習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月14日

・M(ミッション/使命) V(ビジョン/志) P(パッション/情熱)
 志に共鳴する「志事」をすることで、ご褒美(お金)は後からいくらでもついてくる。

・夢→(昇華)→志
 夢に縛られないことも大切。一旦手放してみると、別のアプローチ方法が見えてくる。

・3つのマトリックス(Have / Do ...続きを読む/ Be)(花/幹/根)
 Have →Do → Be はじめはこの順番で記入し、次に逆の順番で記入する。
 何度もやることで自分のビジョンに近づいてくる。

・年収を10倍にするには
1)インターネットを活用して、儲けを加速させる
2)仕組みをつくり、パッケージ化し自分以外の人にやってもらったり、パッケージごと売る

・お金に働いてもらうことを考える
 →しくみをつくって、仕組みを販売
 →資格を発行

・お金に愛されている成功者の行動をモデリングしてみる。ジタバタしないからこそ、的確なはんだんが下せる。横断歩道でもゆっくり歩いてみよう!

・「続ける」ことを習慣化するための3つコツ
1)意味づけのステージを上げる(ステージ/エゴ→モラル→メッセージ)
2)目標達成のイメージを描く
3)計測可能にする

・チェックシートではできたら◎、意識できたら○。できないときには×や△は書かない。

・365日記念日計画。「仕事」「人」「ライフワーク」「お金・モノ」など8つのカテゴリーを設け、毎日書き、数年で比べると傾向が見えてくる。

・お金の使い道を円グラフにしてみる!

・循環させることでお金はより活性化して巡ってくる。募金をしよう!

・欲しいと思った時、次のことを問いかけてみよう。
 本当に必要なのか?どうしても必要なのか?絶対になくてはならないのか?

・ストーリーのある買い物を心がければガラクタは増えない。

・人が死んだらその部屋の8割はゴミである。

・人に会う時には、何かあげられるようなものを常に持っておく。気に入った文房具があれば一緒に買っておく。

・いいなと思ったらメモができる小ネタメモを持っておく。

・「私は、あなたを許します。私が自由になるために」

・5W3Hの9マスで考える!

・迷った時はやめると決める!

Posted by ブクログ 2012年07月09日

【 感想 】

「理由のない、なんとなくイイ気分が一番大事」という
部分にキュンとなりました。

そうだよね。お金の不安をなくそうとがんばってること
だって「イイ気分」で毎日過ごせることのためだもんね。

あと、普段、自分がお金、お金言ってることへの罪悪感w?
を消してくれる一節がありました。

...続きを読むれは、昔の宗教家の人が、「神に祝福されているかは、予め
決まっている。それはお金がどれくらい貯まったかことだ」って。

これでその時代の商人たちは俄然やる気になったそうな。

そうだよね。自分たちのやっていることが認められた
ようなうれしさだろうね。「稼いでいいんだ☆」みたいな。

【 内容 】

・ 健康とは、1.体の健康、2.心の健康、3.お金の健康 の3つ全てが揃っていること

・ 私たちは、すぐ外に答えを求めようとしますが、解決のヒントは、実は全て自分の中にあるのです。

・ 「なんとなくイイ気分」でいることが、実は一番大切なことなのです。しかも理由や根拠などのない「イイ気分」

・ 「今、ココ、わたし」の三位一体

・ お金を儲けることはいいこと。お金が貯まるのは神に祝福されている証拠。

・ 自分と自分に関係する全ての人を幸せにしていこうと、決意することは、人生と仕事を楽しむコツ。

・ 迷うときは、どちらもやめる。うまくいくときは、あれこれ悩まず決められる。

【 今日の一句 】

「ただわけも なくイイ気分」 最上級

Posted by ブクログ 2011年11月03日

キチンとお金に向き合おうと思って購入した本。
今まで読んだ佐藤伝さんの本は
今のところなるほど~と納得できるものばかり。
今回もその期待を裏切らずわかりやすく
お金に対して意識が変わりました♪

感謝!

Posted by ブクログ 2010年12月17日

1年前くらいに買った本。
そのときにもまとめて、結構ためになったと思ってたけど、本棚整理の時にもう一度読んでみた。
そうしたら前にチェックしたことが実際行動できてる部分があった。

そしてそのときはスルーしたけど今回気になった箇所もあった。

・習慣をつけてしまう
・メールチェックより何をするかを...続きを読む3分で考える
・鳥がほしければ、先に鳥かごを買ってしまう・披露する場も設定する

・大きい夢・志をもつ。 どういう自分になりたいか考える
・ないものにフォーカスしない

・今ある状況でどうやって年収をふやす?
・お金は使う程回り回ってかえってくる

・ゆっくり生きる
・スモールプレゼントの時にちょっとした演出を

紹介されてて、読みたくなった本↓
DVD てんぴんの詩
本 私はどうして販売外交に成功したか 野球選手から保険外交になった人
  週末起業 藤井孝一
  コーヒーとサンドイッチの法則
  いいことが起こり続ける数字の習慣
  結局「仕組み」を作った人が勝っている

Posted by ブクログ 2010年01月12日

この方の著作を初めて読みました。
たぶん、今までどこかで聞いたことのある数ある原則をお金という軸で捉え直していらっしゃるのでしょう。ある一文は、今の私にとてもよく響きました。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

お金の定義=ニュートラルなエネルギー
大欲に向かうとうまくいく
お金はありがとうが形を変えたもの、感謝のエネルギー
お金を素晴らしいと思う
お金を支払う時に感謝の気持ちを持つ
習慣は頭(思考)、体(行動)、心(感情)から成る
お金は手段であって目的ではない
お金は稼ぐ、貯める、使うことが必要
成功の...続きを読む秘訣はさわやかな図々しさ
仕事に幸せを求める
人がお金を運んでくる
愛は志、性、金が一致してこそ成立する
裏付けのない自信を持て
人生のシナリオが動く瞬間を逃すな

Posted by ブクログ 2012年08月27日

うん。
きれいごと言うのやめよう。

カネが欲しいです。
旨いものが食べたいです。

そのためにはどうしたらよいのか、考えていこう。

Posted by ブクログ 2010年04月18日

続ける習慣の項目に載っていた、チェックシートは○×ではなく◎○をつける方法を試してみました。
○が続くと毎日ダメダメじゃなくて毎日出来てるじゃん気分になれて嬉しいです(実際に出来てるかは別ですが)

「学術・語学」ランキング