炎上、徹夜、残業×残業×残業…軽い気持ちでSEになったら、聞きしに勝る戦場だった! だけど愉快な理系男子と働くのは、なんだかちょっと楽しい!? IT戦士とすべての新人さんに贈るお仕事応援コミックエッセイ♪
«どんな時でも前向きに!〜文系出身の目線からみるSEの世界〜»
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
SEは働きやすい?それともキツい?
文系出身でSEの世界に入りました!という方の体験談はいくつか見たことがあるけれど、実際初心者にも務まるものなの?
今まで気になりつつも放置してきた疑問を解決してくれそうな本を見つけたので、ワクワクしながら手に取ってみました。
仕事内容ややりがい、大変さ、周りの愉快な(?)同僚や上司について、かわいくデフォルメされたイラストとともに、エンジニアのえのじも分からない自分にも分かるくらい易しく説明されていてとても面白かったです。
なにより、慣れない環境やトラブルに四苦八苦しつつも前向きに乗り切ろうとするしま子さんの姿に元気を貰いました。
「頑張ればなんとかなる!」(と言うより、なんとかするんだ!)という気合と前向き思考、大事だなあと思いました。
自分も文系(※高卒)でIT業界に飛び込んだばかりだったので、共感しながら読みました。
「女の子のお仕事応援コミックエッセイ」という名の通り、なんだか励みになりました。
残業ばかりで仕事は大変そうですが、職場の人間関係が楽しそうに描かれていて和みました。
入社1年目からいろんな業務に携わっていてすごいなと思いました。
私も頑張ろうって思えました。
文系だけどSEの仕事に就いた著者によるコミックエッセイ。
SEは具体的にどんな仕事内容なのか存じ上げなかったので、非常に新鮮で面白かった。
残業や休日出勤、炎上…ハードさに圧倒されつつも、可愛いタッチで描かれた絵のおかげでスラスラ読めた。
専門用語の解説もあり、知識欲まで満たしてくれる。
機械系は専ら苦手で敬遠していたけど、PCに興味が湧いてきた。
自分もどちらかというと文系なので、SEとして働いている著者がとても輝いて見える。
システムエンジニアの働きぶりを
軽いタッチで描いている。
ブラック企業の代名詞として
悪名高いシステムエンジニアだが
大変さだけでなく、
やりがいも含めて、リアリティを持って
その実態が描かれており、興味深い。
これからシステムエンジニアにジョブチェンジをするから読んでみた。
文系女子がシステムエンジニアに新卒として入社するコミックエッセイ。システムエンジニアの大変さや、共に働く仲間の様子なんかが描かれていた。
著者は文系女子だけど、最新のガジェットが好きだったり、オタクだったりしているから、やっぱりそういう人が合う仕事なんだろなと思った。
わからなくはない
あるあるネタとかわからなくはないけど全体的にお粗末な感じがしました。
そもそも話の通じない一般人相手にドヤ顔であんなこと話しません。
あとSEやPGだからと言ってそんな土日まで仕事のことばかり考えてる人だけではないのでこれを業界の雰囲気ととらえて就職するとギャップに落ち込むかもしれません。
好きなものを仕事に…と思ったら
まったく進学したのと畑違いの職場へ。
本人のやる気がありさえすれば、どこに就職しても
大丈夫なのではないでしょうか?
と、思わせてしまう内容。
楽しそうです。
しかし時間がすごいです…。
山谷が激しすぎる!!
ブラックのようにも思えますが、きちんと
代休やら有給やらが存在するようです。
やはり、会社によって、という事でしょうか?
むしろブラックだったら、書いてる暇もないですし。
会社で一晩過ごしてしまったあげく
ストールで誤魔化すという苦肉の策。
気がつかない同僚にあきれるべきか
誤魔化しきれた手腕を褒めたたえるべきか。
ちょっと悩みどころ?w