【感想・ネタバレ】爆笑問題の日本史原論 偉人編のレビュー

値引き価格 361円 (税込) 4月22日まで
通常価格 517円 (税込)

Posted by ブクログ 2013年05月21日

豊臣秀吉や天草四朗、さらには吉田茂、ヤマトタケルなどの誰もが知っている歴史上の人物を紹介した「日本史原論」シリーズ第2弾!

爆笑問題の二人が漫才形式で解説してくれるので、日本史が苦手な人でも、するすると読めちゃいます。

やべーうける。
勢いに乗ってたのしくよめるのがいい。
印象に残るしね。好きな人ばっかだったからさらにうれしい!

うん、爆笑問題、というか太田光、天才です。日本史大好きな人にはたまらないんじゃないでしょうか。教科書には載ってない、偉人たちの逸話が満載。笑えて、楽しく勉強になる一冊です。

爆笑問題シリーズ、すっごく好き!なんでこんなに面白く歴史を語れるの??おかげで、歴史を勉強しなおしたい気分でっす。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

爆笑問題のこういう文章ってほんと面白いよなあ。ときおり声を出して笑える。
解説がちょっとイマイチのところがあるのが玉に瑕。

Posted by ブクログ 2010年03月08日

爆笑問題のファンはもちろん、『源頼朝と紫式部ってどっちが古い?』とか聞いてしまうような歴史音痴さんにおすすめ。

爆笑問題特有のギャグを織り込みながら、歴史上の人物がわかりやすく解説されています。

本自体は面白いし、爆笑問題はだいすき。
下ネタがガチだからいいね。
でも、こいつらのやり取りは笑えない。
そういえばボキャブラのおかげでここまでになったかもしれないけど、こいつらの漫才で笑ったことないや。

本自体は面白いし、爆笑問題はだいすき。
下ネタがガチだからいいね。
でも、こいつらのやり取りは笑えない。

ウケタ(笑。
爆問大好き!!!!

坂本竜馬とか聖徳太子、義経とかのコトをあまり知らなかったんで、面白おかしく紹介してくれてめっちゃ勉強になった。

なかなか良い作品ですね。

日本史においての偉人を対談形式で紹介。この人名前は聞いたことあるけど何やった人〜〜??なんていうのはこの本で解決☆ギャグを交えながら説明しているので日本史嫌いな人でもダイジョブです♪

Posted by ブクログ 2014年04月25日

爆笑問題は嫌いじゃないんだけど…ちょっとふざけ過ぎ。

こんなんしなくたって、歴史は面白いのに…。

Posted by ブクログ 2010年08月15日

太田が好き勝手言って、田中がつっこむ

テレビで見る爆笑問題がそのまま本になったみたいな感じで読みやすかった。

Posted by ブクログ 2010年02月01日

自分は歴史のことはあまり好きではないが、この本に取り上げられている人物は歴史に詳しくない自分でも知っているような有名な人物が多かったので、とても楽しくよむことができた。自分が知っているような人物の話では、へぇ~と思うようなエピソードなどが書かれていて勉強になったり、あまり知らない人物でも笑えるように...続きを読む書いてあるので、その人物について少しは知ることができたと思う。歴史上の人物の意外な一面を知ることができた本だったので勉強になる本でした

全体的に面白かったし勉強になった。コレを読んで、今まで漠然としか知らなかったヤマトタケルがどういう奴なのかが分かった。

爆笑問題、けっこう好きです。太田の発想はすごいと思う。最近TVで太田が総理大臣になったらこんな政策をするみたいな番組をしてたけど、いいこと言ってた。