【感想・ネタバレ】ロマンス タムくんのラブストーリー短編集のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月07日

タムくんの考える「愛」の意味に,気持ちが少しふわっとした.
ことばがなくても,じーんと伝わってくる.

<チョコと宇宙>が好き.

今月はタムくん月間になりそう笑

Posted by ブクログ 2011年03月29日

愛って台詞がなくても伝わるものなんだな。
これからはもっとちゃんとエネルギーについて考えてみようとおもった。

タムくんの目の付けどころがとってもすき。
もっとタムくんの目線で世界を見てみたい。
見落としていることがたくさんあるような気がした。

まるえつとの対談が、ふたりの間の空気が文字から伝わっ...続きを読むてきて響いた。

Posted by ブクログ 2011年03月18日

ふらっと主人の買ってきた本が、とても素敵で驚いた。タムくんとの初めての出会い。はじめにからあとがきまで、全部素敵だった。遠い昔に感じたような、切ない感じや、やるせない感じ、ほわっと舞い上がる感じや、じんわり幸せなかんじが、一冊に、たっぷりと染み込ませてある。最後のラブエレベーターが、なんだかとてもわ...続きを読むかる気がして、好きです。そうそう(笑)という感じ。何だか幸せな本に出会えたな☆

Posted by ブクログ 2010年10月23日

タイ人の漫画家タムくんのラブストーリー集。かわいい絵と素直で単純でまっすぐな日本語のセリフ。きれいごとね!シュミじゃない!で片付けようとするのはたやすい。なるほどおしつけがましくもなく、刺激のすくない甘口は一見、刺さらない。でも心の奥のとこにある鏡にこの言葉たちを映してみたとき...!!それはなによ...続きを読むりもするどい警句に姿を変えてるかもしれないぞ。しかしこの警句、エッジはすごいがなんとも心地よくて、あったかいのである。

Posted by ブクログ 2010年05月11日

過去・未来・遠い・近い、あらゆる距離の場面で溢れる愛。
人柄が出てるとしか思えない空気感。
これは考えて出来るもんじゃない。

Posted by ブクログ 2010年03月17日

ウィスット・ポンニミットさんとの出会いは、タイフェスで売られていた絵はがきなのだけど、イベントで体験した彼自身のピアノ伴奏によるアニメーション上映もステキ。最新作は大人向けの恋愛をテーマにした短編や書き下ろしをまとめたもの。キュンとくる切ない気持ち思い出してね。

Posted by ブクログ 2012年02月11日

読み終わって幸せな気分になりました。魔女の宅急便のエンディングロールを見る心地。
ラブエレベーターすきだー

Posted by ブクログ 2011年03月09日

絵を一目見たその瞬間、手塚治虫に似ていると思った。
本人が巻末でいろいろ真似していると公言していて、その人柄にふふっと笑ってしまった。

『ラブエレベーター』がいいね。
ああいう愛の形は、身近にあるものよりも、純に感じるのはなんでなんだろう。
現実とつながってないからなんだろうか。

エレベーターの...続きを読む扉が閉じている間、
片方しか開いていない間、
彼は、カノジョは、何を思い、悩み、時を過ごしていたのか。
彼には、カノジョには、わからない。

私は物事をまだまだ突き詰めて考えていない。
もっと探りなさいよね、って言われているような気がした。

タムくん、かわいい人だなあ!

ちなみに・・・
巻末の対談がとてもよかった。
彼の実直な人となりが伝わってきた。

よしもとばななの解説はちょっと???だった。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

2012/10/26.
あたたかい気持ちに包まれる愛の物語たち。わかりやすいから浸透しやすい。愛されることはプレゼントなの、プレゼントには見返りは求めないものでしょう?