【感想・ネタバレ】そんな目で見てくれのレビュー

『魔法少女 俺』の作者・毛魂一直線先生、初のBLコミック!
大和御門(やまとみかど)は、御曹司で眉目秀麗・才色兼備のスポーツマン。パーフェクト高校生である彼が、長い前髪で顔を隠した、地味で平凡な一般家庭出身の、根崎春(ねざきはる)に一目惚れする。アプローチをかけるものの、自分になびかない根崎にしびれを切らした御門は、ある日思わず彼の前髪を切ってしまうーー。
スーパー攻め様が平凡受けに片想いする、という王道カップリング&ストーリーなのですが、王道でないのは、本作のとどまるところを知らないギャグ展開! 1ページ目から怒涛のハイテンションで物語が進んでいきます。序盤のギャグ展開が明るく、気負わずに読めるからこそ、根崎に好きな人がいると分かってからの後半のシリアスなシーンが胸に沁みます。
ぜひ皆さんに読んで欲しいのは、最初頑なだった根崎くんが最後にデレるシーン! 思わず「きゅん」となってしまいました……。なんて可愛いんだ根崎くん。
読み終わった後は、なんだか微笑ましい、明るい気持ちになれる青春BL、ぜひご一読あれ。

Posted by ブクログ 2015年07月04日

ギャグのテンポが良すぎてつんのめってる系BLでした(笑)毛根一直線さんのギャグセンスが眩しい
まず一ページ目の学園名で出オチです。すごいよマサルさんのわかめ高校といい勝負だよ……!
読後のほのぼの感はとても良い。
根崎がデート場所にミャスコ選んだのが個人的にすごくツボでした。根崎かわいいよ……!

何度読んでもいい

2024年02月12日

単行本で読んでとても良かったので、久しぶりに電子で読みましたが、何度読んでも笑えてホッコリしてとても良いです。シリアスシーン?もありますがテンポ良く面白いシーンがやってきます。1冊で上手く纏ってるのに濃い内容です。是非読んでください。

#癒やされる #笑える #胸キュン

2024年02月11日

表紙見てお試し読んだら、内容全然違っててギャグBLでした(笑)でも、好きな子に振り向いてもらおうと奮闘するお兄さんがよきでした!!めちゃくちゃ笑わせてもらった←
ふたりのイチャイチャシーンももっと見たかったなーと思うので続編期待です!

#ハッピー #笑える #癒やされる

匿名 2023年12月30日

2人のイチャイチャシーンがなかったのは少し悲しいですが、笑いなしでは読めない作品でギャグ好きの私にはとても満足でした!

#ほのぼの #笑える #ハッピー

匿名 2023年12月18日

面白くて楽しくて、かわいくてキュンとして、少し切なくて、たくさんの感情が湧きながら読めました…!
根崎くんのかわいさ、あれはだめですね……。
あんなに可愛いところ見せられたら、誰でも心臓ギュンってなっちゃう笑

仲むつまじい

2023年11月07日

最初から最後までハッピー笑えるギャグBLでした
表紙からは想像のつかないギャグBLでスピード感も心地よく楽しめました ^^ {仲むつまじいホモだ

#笑える #胸キュン

2023年11月01日

紙本しか持ってなかったから、電子版で再読。
 隅々面白い。シリアスシーンでは絵の綺麗さが目立つ。
 五ページに一回はギャグシーンがあって、萌えと笑いが同時に起こって脳と心臓がバグる。
 あと大和の弟の景清が、理想の受けすぎて……。豚共とは違うちゃんとした攻めキャラと結ばれる景清を見てみたい。

#胸キュン #笑える

Posted by ブクログ 2023年09月30日

ギャグ風味ではあるんだけどBLとして一本筋が通ってるので読みやすい。主軸となってる恋物語をギャグがぶち壊さない絶妙なラインを守ってる感じ。攻めが騒がしい人なので表出している感情が乱高下しているけど根底にある恋心が対照的にじわじわ芽吹いていってるのが微笑ましい。
目つきの悪い受け、という設定ではあるけ...続きを読むど切れ長のツリ目はむしろ好物なので純粋にただ可愛いだけだし、多動な攻めに対してマイペースを崩さないでいてくれるので読んでる方も振り回されすぎずに済む。どっちもお互いを好きになるにつれ表情が柔らかくなっていくのが愛おしい。
受けが初めてなのはともかく、攻め、モテまくっていたとはいえこれが初恋ということは本当に経験あるのか怪しい。なんでもそつなくこなしやれば出来ちゃう男なので問題は無いのかもしれないけれど。どっかでボロが出たらいい。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

表紙買いだった。このタイトルと絵柄でこの中身なのかあ〜!っていい意味で期待を裏切られた感じ
作者の名前が草

めちゃくちゃ笑いました

2021年05月07日

なんとなく表紙に惹かれて試し読み、表紙と内容のギャップに驚いたものの試し読みページで既に面白そうな予感がしたので購入。
コミカルな話が好きな私にはクリティカルヒットでした!ページめくる度に笑ってました。でも最後ではとても微笑ましい2人の姿にニヤニヤ。続きが読みたくなりました。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

面白すぎる

Evi
2021年04月06日

いちいち表現が面白すぎてはまりました。でもストーリーはとにかくピュアで真っ直ぐで甘酸っぱい!続編楽しみです!

Posted by ブクログ 2020年08月10日

シリアスな空気感の表紙とは裏腹に、清々しいほどのコメディ展開。
本編で攻めの顔が埋まる(物理)。
でも受けの根崎が過去にトラウマを抱えていたり、大きなコンプレックスを持っていたり、キャラクターそれぞれにバックボーンがあって物語が薄くない。
ドタバタハイテンションでありつつ、しっかりと壁を乗り越えてい...続きを読むく様子に引き込まれた。
御門(攻め)の弟の影清は手強い当て馬になるかと思いきや、兄の背中を押してあげる優しい子だった。

笑えて萌える

2020年05月25日

最高でした(笑)

Posted by ブクログ 2019年06月20日

表紙買いしました。
読んでみて、この絵柄でギャグ満載はいい意味でやられた!と思いました。

性描写が多いBLは一度読んだら二度はあまり開かないのですが、このBLは恋愛描写が多いのでもう一回読みたいなあ、と思えます。
一巻完結コミックはストーリーの良さを重視しているのですが、この本はキャラクターの良さ...続きを読むも充分理解できました。何度読み返しても飽きません。

ギャグと恋愛は共存できない。という意見を持っている友人にススメたら好評価でした。
恋愛重視の人は物足りないかもしれませんが、きちんと好意も伝わってきます。
ギャグ重視で読む人は面白いと思います。

最高

2018年07月02日

買うまで正直めっちゃ迷ったんですけど本当に買ってよかった、終始面白いし作画も綺麗で、ギャグBLっていうのも新鮮で大好きな作品になりました。

2018年05月29日

ギャグ系の漫画だと知っている上で購入させていただきましたが、予想通りとても面白くて満足しました。登場キャラもとても好感の持てるキャラばかりで楽しかったです。刺激の強い描写が少なく、とても読みやすいと感じました。とても面白かったのでまたこの作者さんの本は買いたいと思っています。

Posted by ブクログ 2016年01月11日

表紙からは想像もつかないような、ギャグ満載の作品でした。
キス止まりですが、萌えました。
攻めも受けもかわいいです。
続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2015年11月29日

わくわく度★★★★★  筋肉度★★★

シリアスな絵柄からそういったお話を想像していたので、
読んで笑いっぱなしでした。随所に数々の有名作品からの台詞を
引用してあって、テンポもよく、だらけずに大団円で終わります。
とにかくテンションが高いので、落ち込んでいるときに読むと励まされます。

Posted by ブクログ 2020年03月11日

▼あらすじ
誰もが憧れる完璧超人の生徒会長・大和御門は、入学式で新入生・根崎春の笑いを見て以来、無口で地味な根崎の事が気になって仕方がない。
長い前髪で顔を隠し、自分になびかない根崎にしびれを切らした御門は、ある日うっかり根崎の前髪を切ってしまうが――?!
スーパー攻め様(仮)のモーレツ初恋グラフィ...続きを読むティ!!!

***

最初はインパクトのある表紙に引かれ、どんな話なのかと気になって電子書籍版の方で試し読みをしてみたら予想の遥か斜め上を行くツッコミ所&ギャグ満載なハイテンションストーリーに今度は別の意味で気になってしまい、それから迷う事なく購入しました(笑)
正直、“毛魂一直線”までがタイトルかと思ってましたよ、私…(笑)

読む前からある程度期待はしていましたが…まさか、この作品に★5つを付ける事になるとは流石に思ってもみませんでした(笑)

私の場合、最初からギャグBLだと認識していたので最初から最後まで非常に楽しく読む事が出来ましたが、表紙だけで判断して買った人は、予想と期待を大いに裏切る内容にガッカリして読む気が失せてしまうかもしれません。
そしてはちゃめちゃな設定やハイテンションなギャグに着いて行けず、結果、拒絶反応も強く出てしまう事でしょう。「思ってたのと違った」と。
私も内容を知らずに表紙買いをしていたらここまで楽しめなかったと思います。
この作品は、最初から『ギャグが8割以上を占めている』という事を認識し、ギャグだろうが何だろうがバッチコイ!という覚悟で読みましょう!

さて、肝心な内容ですが、上述しました通りこの作品はおそらく8割以上がギャグで構成されております。
その勢いは乗った瞬間から一気に加速するジェットコースターです(笑)
減速する気配はまるでなく、時折、急停止しながらもとにかく加速しまくるので何度心の中で「落ち着け」と呟いたか分かりません。
いっそ清々しいほどの勢いとセンスに感動すら覚えるほどです(笑)
こんなBL、今まで読んだ事ありません。しかもテンポが凄く良い(笑)

特に御門様(笑)の自意識過剰っぷりや御門親衛隊のメンツの濃さ、網島先生のどんくささなど…挙げればキリがないですが、細かい部分に非常に笑わせていただきました。
だけど始まりから終わりまで笑いしか無いのかというとそんな事はなく!
落とす所はしっかりと!!確実に腐女子のツボを突いて来るので、そのギャップに「うわー!!///」と叫びたくなるくらい萌えました!!
ギャグが続くからこそ、真面目なBLシーンが一瞬とはいえキラリと輝くのです!

因みにえっちなシーンは皆無です!あるのはライトなキッスだけ!(笑)
激しいものを読み慣れている方々から見れば、物足りない部分もあるでしょう。
でも個人的には、“物足りない!”なんて気持ちを感じないほど読み終わった後は満足感しか無かったのでこれはこれで良いかな、と。
カバー裏も思わず声に出して笑っちゃうぐらい面白かったし、きっとこの作者さんのギャグセンスが自分の肌に合ってるんだろうなぁ…。

とりあえず、買って失敗しないか心配な方は購入前に試し読みをして、この作品が肌に合うか合わないかを確認した方が良いと思います(笑)
試し読みをして少しでも続きが気になったなら、きっと凄く楽しめると思います!

Posted by ブクログ 2015年02月14日

BLだけどハイテンションギャグ。
BL特有の描写は少な目なので、よほどBLが苦手でなければ読んでほしい。ギャグは好き好きあるモノなので合うかはわかりませんが、、
私はとても好きです。

この方の次作がたのしみ。

Posted by ブクログ 2014年12月18日

魔法少女俺がすきなので、作者買い。
なんだろう、これ。毛魂一直線先生の懐かしくも、ある種ハイテクで不思議な笑いのセンス全開なのに、萌えるし、かわいいし、悶える。
恋しちゃう景清もかわいいですが、なにより根崎ぐうかわいい(*´///`*)
こんだけギャグなのにシリアス浮かないし、むしろ心情描写丁寧に感...続きを読むじるんですけど!!
根崎ぐうかわいい!!
ギャグって意味では魔法少女俺のほうがわけわかめなのに謎なギャグだったなと思いますが、その代わり、こちらではもっとストーリーのほうに集中して読めました!
根崎ぐうかわいい!!

Posted by ブクログ 2014年12月26日

畳み掛けるような怒涛のギャグと、それでも押さえるとこはちゃんと押さえてる展開がツボだった
続編出ないかなぁ…

Posted by ブクログ 2014年12月01日

シリアスとギャグの差が激しすぎます。
根崎くん、かわいいとホラーの差が激しすぎます。
会長、イケメンとギャグの差が激しすぎます。
表紙絵が凄く良いです。タイトルが凄く良いです。まさにそんな感じで…
弟くんの活躍が中途半端だった気がします。彼のその後が気になります。

オモロイ

2020年04月11日

ギャグ要素満載で面白かったwww
個人的には最後するとこまで描いてほしかったけどまぁ、エロなしでもこれだから許せる
ドロドロBL好きにはオススメしないが、ライト好きには完全オススメ(*^^*)
作者買い考えちゃうくらい♪

Posted by ブクログ 2016年06月17日

これはまた、すごいギャグBLが来たもんだな。
絶対にBLのお約束的展開をギャグでぶち壊してくれるのに、所々にちゃんと萌えがあるってすごいことだよ。
ツンツンツンツンツンデレ。わずかなデレに振り回される。会長もきっとそういう根崎に振り回されて楽しいんだろうな。いや、振り回されてるのは会長のほうなのか…...続きを読む…。
意外と情報量(文字数)が多いので読むのは少し疲れますが、あんまり「ザ・BL」って感じがしないので、初心者さんにオススメできそうな気がします。

Posted by ブクログ 2015年09月02日

絵も話も可愛かった!特に絵は抜群に巧い。終始ハイテンションな攻が楽しい。当て馬ぽい弟もいいキャラしてたのに掘り下げる尺無かったみたいで勿体無い!あともっと攻受のイチャイチャ見たかった…。ストーリーと、BL単行本としての攻受イチャイチャ率がもう一声!て理由で☆-1です。作者さんは一般誌の方?もっとBL...続きを読む描いて欲しいな。

Posted by ブクログ 2015年07月12日

ギャグ系BL
笑える展開&ドキっとする展開があって、ここぞという時に限ってギャグを入れてくるので驚きでした(^ ^)

Posted by ブクログ 2015年06月19日

イラストがとても美しい
表紙からもわかるように突き刺さるような、でもどこか弱そうな春の表情に惹かれる
なのに中身はギャグ満載。ギャグ好きなので嬉しい誤算でした
主人公の攻めなのに受けっぽいところ、主人公弟の王道ツンデレ、受けのどんどん豊かになる表情に思わず萌え(笑)

ただ、ここは好みだと思うけどあ...続きを読むまりにも春の表情が最初と途中からとで違いすぎるなーと思って☆4
御門の存在が春にとってそれほどのものだったといえばそうなのだが…うーん

Posted by ブクログ 2014年12月15日

毛魂一直線さん、初読みである。いやー、この表紙と中絵のギャップすらギャグになっている素晴らしさ(笑)。恵まれすぎて卑屈さ等と言うものの欠片もない大和、殺人犯の様な凶悪さを醸し出す目つきを長い前髪で隠す質素な人生を生きている事でシンプルな作りの根崎。ギャップありありな二人のお話。
恵まれすぎるとこんな...続きを読むにバカがつくほど自分と言うものを形作るものに正直で在ることが出来るんだろうなぁ、大和御門は「見目偏差値含め全てにおいて高クオリティー」な筈なのに、物凄くバカっぽい、バカっぽいんだけど、とことんいい人間で在ることが出来ると言う最強の武器を持っている。
一方根崎は質素なアパートに一人で暮らし、どうも家族愛に全く恵まれずに生きてきたようだ。そのせいか達観から冷め過ぎて斜に構えることなく、淡々と自分相応に日々を生きている。殆ど何も持たず、恵まれていないにも関わらす人のせいにせず、普通に生きている。
そんな二人が接触することで化学反応が起こる物語である、と小賢しく分析する風に書いたが、基本、ギャグである。異分子同士の化学反応を作者特有のセンスでBLに仕上げていると言う代物だ。
絵は、表紙に釣られるとひょっとしたら「違う!」と思う人もいるかもしれないが、この人のセンスは台詞の中の「ボケ」と「ツッコミ」の妙技だろう。
大和:小野D、根崎:梶くんで聴こえてしょうがないんだが幻聴だろうか。

Posted by ブクログ 2014年12月06日

とても魅力的な表紙で「おぉっ!」と思ったら『魔法少女』の作家さんと知って、ちょっと皆さんの反応を伺ってました(笑) 読む前の印象はとにかく振り切ったギャグで、突っ走る作者さんに読者が置いてけぼりをくらいそう…という不安のみ。でも読んだ友達が「良かったよ!」と教えてくれたので思いきって購入。うん、予想...続きを読む外にBがLしてて素敵なお話でしたΣ(・∀・)

お金持ちで眉目秀麗・頭脳明晰スポーツ万能、何をやっても何処に居ても人の注目を集め、常に人の頂点にいるような「しり学」の生徒会長・大和御門。人にモテて歩くのが常な彼が初めて自分からアプローチしてフラれた相手は、地味で前髪に顔が埋もれた特待生・根崎春。
イケメンが地味っ子に恋をして、頑張って頑張って振り向かせる…漫画の中ではけっこう王道な展開だけど、大和の『頑張り』から何故か昭和の香りがするのですよ(笑) ギャグ絵が昭和な少女漫画テイストな絵柄になるせいかもだけど、もっと理解不能なテンションかと思っていたらそうでもない。逆に『振り切ったテンション』を期待して読むと、肩透かしをくらうかも(笑) 私はちょうど良く楽しく読めたけどね(・∀・)v
でも表紙下に書いてある『担当さんに言われた言葉ランキング』の2位「もっと落ち着いてください」にはワロタwww 担当さんの困り顔が目に浮かぶようだわ(顔知りませんが) ちなみに1位「これBLですか?」は、予想外にBLでしたよ(どんな想像してたのか…)

ちゃんと最後にはBLらしくなったし、大和も春も可愛かったヽ(●´ε`●)ノ 最後まで(エロを)描いて欲しかった気もするけど、意外な満足感があって物足りなさはないかも。
ただ景清(大和の弟)がスゲー中途半端な存在になっちゃったのが残念でならない。あれ?きみも春に恋してなかった…?
その引っ掛かりが解消されなかったので、★-1。春の持ってる見た目の暗さや怖さはあまり重くなく、でも徐々に表情豊かになっていく姿はとても可愛らしかった(〃´ω`〃) 次はもっとBがLするお話を描いてください(笑)

Posted by ブクログ 2014年11月28日

ギャグとBLの融合。
最後はちゃんとまとまってて良かった。
主人公が嫌味のないキャラクターでとても好感がもてた。
他のキャラクターも好きなので、弟くんのスピンオフも見てみたい。

2022年04月09日

魔法少女俺が面白かったので購入。
これはBLというよりもぶっとんだコメディです。
やっぱりラブコメ(?)は面白いですね。

#シュール #笑える

Posted by ブクログ 2016年10月11日

周囲が結構読んでいたので購入を決めました。
まさにスーパー攻め様とはこれ、と言った感じの見事な暴走具合でした。
随所にちらほら萌えも散りばめられてはいましたがBLとしては推せるシーンというかポイントがイマイチ薄かったような気がします。
個人的にはこういうギャグ多めでストーリーをぐいぐい押す感じの作品...続きを読むは例え萌えシーンあってもすぐ引き戻されて作品に入り込めないのであくまでBLというジャンルに的を絞った上では星3前後ですがめちゃめちゃセンスを感じる作品でした。

Posted by ブクログ 2016年08月11日

実際は☆3.5くらい。
面白かった。スーパー攻め様をネタにしたギャグで勢いもあって笑ったし萌えたんだけど、推せる何かがなかったかなあ…
まあ普通に楽しんで読めた。

Posted by ブクログ 2015年06月08日

魔法少女俺のひとのBL。おもしろかったけど ギャグが・・ギャグがおもしろいんだけどいいところをギャグに邪魔されるから・・ くおおもっとホモください

Posted by ブクログ 2015年04月29日

じゃっかん表紙詐欺かな(ごめんなさい)。シリアスもの?と構えてたら全然でしたので。内容も二番煎じ…というか目新しさが無かったかも。ゆるいBLもの。

閨口さん名義のパロものの方が突き抜けまくってて好きです。。

Posted by ブクログ 2015年01月20日

ビーがエルするラブストーリーww
表紙がきれいなだけに、中身は裏切られた感ハンパないハイテンションギャグコメディでした。一応、「魔法少女☆俺」で鍛えていた?ので、何とか振り落とされずに読めました…w
超ハイスペックな学園のプリンスが、地味でネクラな新入生に一方的な恋心を抱いてひたすらアプローチする話...続きを読む。御門の常軌を逸した突撃法にただ圧倒されました。他のBLの追随を許さないパワーです。
勝てるのはふ○っしーだけだと思ってしまいました。

ギャグばかりに目がいきがちだけど、学園ラブとしてのストーリー展開は王道で思ってたよりかわいくて、急にキュンとくる場面も。
特に御門が小学生の初恋みたいな様子で笑いました。感情の起伏がわかりやす過ぎ!見た目より傲慢じゃないのがよかったです。
根崎は某アニメを思い出させるビジュアルで、最初は凶暴かと思ってたらだんだんかわいく見えてくるミラクルでした。
一番マトモなキャラだったかと。

これBLですか?とか、もっと落ち着いてくださいとか、御門から主人公感がしないとか、担当さんのまさに同意したくなる鋭い指摘が出てたのに爆笑しました。
勢いがある、という点では★5つだったと思います!
意外にもちゃんとビーがエルしていた(小学生並みだけど)ところもよかったです。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

毛魂一直線先生の新作と聞いて瞬買。

ギャグの切れ味は健在で、1ページ1ページ笑わせてくれるんですが、作品全体の流れがいまひとつ…?
一発芸の連発なのに、無理やりBLストーリーを押し付けられてるかんじがして、なんかもーおなかいっぱい。何にも頭に入ってこなかった(’;ω;‛)
キャラが好みじゃないのも...続きを読む大きいかもです。

うーん、でもギャグの面白さは確かなので、今後はBLじゃなくて、いっそギャグマンガ日和的方向で活躍してほしい。

Posted by ブクログ 2015年04月06日

SHOOWAさん的なあたまおかしいタイプのBLか…!?と期待して。
うーーーん…下手にシリアスとか入れずにギャグ一直線なのはすごくうれしかったんだけど、ギャグが自分にはあんまり合わなかったというか…狙い過ぎというか…振り切れてないというか…ようするに好みなギャグではなかった……
なんだろう、面白さの...続きを読む中のシュールさはない?かな?わかりやすいギャグ、爆笑的なギャグ…?くすっと笑える、みたいな感じではない。
あと、根崎くんのこの、「あ〜赤司くんとかエルリとか好きな人が好きそうなこの感じね〜!」感。三白眼には一定数熱狂的なファンがいるよね。
個人的には根崎くんがもっとズレてて難攻不落だったらよかったなあ…
弟くんが一番好きだけど、これはスピンオフフラグなのかな?