こんなに食べてすいません……!!
美味しい料理に群がるちょっとヘンテコな愛すべき面々の食欲全開ライフを描いた、よしながふみの初グルメ・ショートショート。「エロティクスF」連載当初から「夜中に読むと空腹が刺激されて危険…」と話題を読んだ人気シリーズ全13話に加え、描きおろし2話収録、よしながふみオススメの東京うまい店ガイド&MAPつきの豪華版。
この本片手に紹介されたお店をたずねるもよし、読んでも見ても楽しい1冊です。
あいまあいまにちょこちょこ読んでいた本。
気が向いたのでがっつり再読してみた。
「この話はすべてフィクションです」と但し書きがあったが
正直そんなのは信用していない(爆)。
どれもこれも、とはいかないけど(単に好みの問題。モツは苦手なの)
概ね美味しそうな外ごはんがたくさん出てくる。
杉並近辺が多いので行く機会は作らなきゃなさそうだけど(爆)
ピエールマルコリーニはいつか絶対行くぞとこれを読んで決意を新たにした(笑)。
パン屋さんも美味しそうだったなぁ。
#7は目から鱗だった。
K崎さんとの上手くいかなさ加減は何というか実感としてよく判った。
あのレバ刺しの喰い方はあたしでも腹立つと思う(笑)。
最初に読んだときは細かいところでイラッとした(笑)が
食の好みは違えど、共感できる部分は多々ある、という
嬉しい発見の多い本だった。
確實整本都是美食之旅呢,但人物故事也巧妙的融合進去,並且每話都有推進。裡面介紹的餐廳也是現實存在的店面,並附地址、電話、營業時間與地圖等資訊,並貼心的提示消費預算、推薦點餐人數與方法、預約制度等。果然是美時家會注意到的細節。
吉永史(よしなが ふみ)成熟的畫技把不容易表現的食物畫得各有各的特色,對於美食的評論(書中稱為「冷知識」)比《天國餐館》更為深入與複雜。
不過看完這部,意外的發現我對飲食其實也挺隨便的啊...@@ 吃好一些的東西時喜歡胡亂批評,但隨便吃似乎也無所謂。更重要的是對於食材完全不清楚~主因在於我不太進廚房、不會料理烹飪吧。想到《交響情人夢》vol.18,Rui在尤達大師家用晚餐前發生的事情... (處裡用繩子綁著的巨大燉牛肉)
其實到後來食材與餐點名我都用瀏覽的orz 像是看《冰森舞姬》中現役滑冰選手與搭檔的名字...howl很興奮的跟我說他看到很多熟悉的選手名在上面...呃,抱歉我是用瀏覽的orz 我對滑冰選手的認識非常淺@@ 食物也是,可能要等到我能吃到前我才會研究吧@@
突然想到,推薦此書給我的exago食量也不大嘛@@ 或說跟我差不多~。(只是我比較窮,吃東西盡量不會剩下XD)