お金・美容・マナー等のプロが教える 「ただのオバさん」にならないための教科書。
ぜんぜんお金を貯められないんだけど… これがお肌の曲がり角ってやつ…?
いまだにマナーに自信がない… この格好って若作りなんじゃ…?
身体が重力に負けてきたような…
20代後半女性の抱える不安や疑問を、この本が一気に解決します!
お金・美容・マナー・ファッション・健康の「正しい知識」や「How to」を
著者である鳥居志帆さんの実体験をはさみながら、
コミックエッセイで楽しく学ぶことができる1冊です。
ダイエット本などでも読んだことのある鳥居志帆さんの本。
もうすぐ30歳なのに私何も知らない!と不安なアラサーのため「お金(ライフプラン)」「ファッション」「美容」「健康」「マナー」についてその道のプロに話を伺っている。地味に分厚い……。
著者と担当編集自身が「30歳を迎えることに不安を抱いている読者の視点で」というスタンスで、当たり前と思いがちな基本から、ちょっと詳しく知りたかったところまで幅広く書かれており、またそれが鳥居さんの楽しい画のタッチで描かれているので非常に楽しく読める。
基本はアラサー女性向けの内容だが、同年代の男性、20代前半〜30代前半の女性も楽しく読めるのでは。
僕もお金・保険・投資の話や、美容・健康・マナーの話は、自分にも役立つと思いながら読みました。
オススメです。
三十歳。それは節目。
おかね、ファッション、美容、健康、マナーという大きな項目に分け、どういう部分に気をつけたら良いのか?と言ったことをつづったコミックエッセイです。
お金の箇所は、使い方から貯め方、どんなときにどういったお金が必要になるのか、といったこと。
ファッションについては、定番というものは存在せず体型に合わせた洋服選びが重要ということ。
美容の部分は、正しいスキンケア、クレンジングの方法、肌のタイプに合わせた化粧品選びなど。髪の毛の艶なども。
健康の箇所は、歯や婦人病など気をつけるべきところについてなど。
とある場所で読んだ1冊。
タイトルがキャッチーで思わず読んでしまいました。
もう30歳になっちゃったけど。
私も30歳になってから色々な不調が出てきたのですが
みんなそうなのね、とすこし元気がでる本です。
そして情報量が多いので買って損はなさそう。
本読んでの感想は・・・
お金貯めよう。人より溜めてるつもりだったけど
日本人の平均でした・・・チーン
漢方始めようかな。
30にもなって、こんな事もしらないのか、と言われる前に
こんな事も知らない! と自分で気が付いた時に
そっと読むといいかも…しれない。
30、という年齢ですが、確かに20代より
経験があるので知っている事が多いはず…。
ですが、正直知らない事ばかり。
むしろ40になっても知らない人は知らないかと。
特に冠婚葬祭。
一体どうすればいいのか、よりも
おぼろげな知識の方が多いです。
一番欲しいのは、立ち振る舞い。
こればかりは、年月の問題があるので
付け焼刃やその日限りのマナーだと
ものすごく違和感があるかと。
やはり、何事も経験。
色々した方が、いいのかも、です。
アラサーなので、大変参考になりました。
特にお金の話は参考になりました。
クリアファイルに年間の領収書などを分けて保管することでわかりやすくすることと口座の新たな開設など、できることからやってみました!
今後は、投資なども視野に入れたいな(*^_^*)
自分はいろんな面で年齢にふさわしい状態なのか、客観的に考えて見たくて、ひとつのガイドライン的に読んでみた。
それぞれの分野によって面白さにばらつきを感じましたが、ちょっと振り返ってみるにはいい本。
読みやすいところも○
大人として知っておきたいアレコレの、基本の基本の基本、みたいな本。
広く浅く、「知っておかなければいけないことは何かを知る」ためには良い。
漫画メインなので、楽しくさらっと読める点はオススメ!
まだアラサーじゃないけど、前からタイトルが気になってたので購入。
寧ろ読むのにちょうどいい歳だったと思う。今ならまだ遅くない!
軽いタッチの漫画でお金・ファッション・美容・健康・マナーの基本について読みやすく書かれていて、新しく知ることもあれば復習にもなる。
テーマは5つで広く浅い内容なので、誰が読んでも気になる箇所があるはず。個人的には美容とマナーについてが特に使えそう。
詳しく知りたいなら専門書を読む必要があるけど、基本的なことだけ知りたいなら充分。軽く読めるのがいい。
☆内容☆
押し寄せる不安や疑問を一気に解決。お金・美容・ マナー等のプロが教えるただのオバさんにならない ための教科書。かなり使えて面白い実用コミック エッセイ。