【感想・ネタバレ】不完全ナックルのレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月07日

強いということには多種多様な意義がある。そして強いとはただ強いということでしかない。
すっごい良かった。笑いあり涙ありだった。自分でもびっくりするくらい泣いてしまった、森さんのところで。
勘違いしてたけどあくまでも雅野さんが主人公なんだよね。表紙は森さんだけど、あらすじは雅野さんだし。
締めがちょっ...続きを読むと中途半端だったのと檜尾さんっていうちょっと不愉快なキャラを除けば、素晴らしい青春部活小説であると思う。
途中途中に哲学チックなのがあるけど、あれはあれで味があっていいなと思ったり。
心に染み入る良い小説でした。

もし続刊があるなら、他のキャラの掘り下げを読みたいですね。

Posted by ブクログ 2013年02月22日

女子高生のクラブ活動もの(?)
メインの5人の女の子達の個性はもちろん
その周囲のキャラクターも
くせ者ぞろい。
続きが気になる一冊っす。

Posted by ブクログ 2012年11月30日

女子高生が「強くなる」ために空手を始めるという物語。
それだけ聞くと普通と思いますが、強いというのはどういうことかや、強くなるということかをどう振舞うことなのかと、ふと問いかけてくれる本でした。

物語の進み方としては、何人かの視点で書かれているのですが誰の視点なのかが分かりにくいのが少し難点でしが...続きを読む、各キャラクターの文体が違う感じがし、文体も女子高生が書いたようなもので好感がもてました。

各キャラクターの相手を思いやる気持ちがとても伝わり読んでいて心が温まる物語でした。
迷っている方がいらしたら、ぜひ読んでほしいと思います。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

雅野京歌は空手女子だった過去を遠い彼方に葬り去り、夢にまで見た文化系女子ポジションを獲得すべく日々奮闘中の女子高生。
のはずが、憧れの檜尾さんの陰謀で素人ばかりの空手部の創部に付き合わされてしまうことに・・・
空手武の部員はやる気が空回り気味で気弱な部長!?
元気が取り柄のカラオケ用員!?
心優し...続きを読むきヤ ンキー!?
病弱な軍人娘は名参謀!?
さらには他校にかつてのライバルまで現れて・・・
個性豊かすぎる仲間たちに囲まれた京歌の行く末は如何に!!
 ゆるいけど本気な青春部活ストーリー!!
(上記紹介文)

少し人物の書き込みが足りない気もするし疑問に残る点もあるけどデビュー作ならこんなもんかな。