【感想・ネタバレ】気くばりのツボのレビュー

なかなか良かった。読みやすいしタメになる。

・誰かと会ったら「どこか変わった所はないか」をチェック
・「最近頑張ってますね」は口癖に
・オウム返し
・興味シンシンの表情を練習する
・効果的に見つめ、気楽に目をそらす
・仲良くなりたい人には簡単なお願い(CDの貸し借り、お店紹介など)→結果報告→お礼
・飲み会は盛り上がった時に解散。盛り上がった熱は次回の約束をその場でする力に。
・良いと思ったらすぐ発信。耳寄り情報持ちになること。情報持ちには情報がくる。
・どう感じているのか言う癖を!「うまく伝えられるかな」「誤解されたらと思うと不安」「もう知ってるかもだけど」「話すか迷うけど」
・話す時も聞く時も脳内で映像化する
・用がなくてもメールする。「アドレス帳整理してたら名前見て!今どうしてるかなと思ってさ」
・買い物に行く時は誰かにプレゼント出来るものがないかも探す。あの人が使ったら「便利かも」「世界が広がるかも」「似合うかも」「熱中するかも」←誰かを感動させるゲームだと思う。人の喜ぶ顔はクセになる。
・1人で何かをする時、誰かを呼ぶクセをつける。人を集めるチャンスは毎日ある←皆いつでも楽しいことを求めている。この指とまれ!が上手い人のまわりには仲間が集まる
・楽しくなさそうな日に「楽しみな予定をいれる」

2010年12月31日

そんなに目新しいことが書いてあるわけではない。でも、ここに書かれていることを実践することで生活は変わっていくと思う。読んだだけで終わらせず、まずは一つでも実践していこうと思った。

2011年10月22日

この手の本に有りがちなダラダラと長い例え話がなく、スパッと簡潔に書かれていてとても読みやすいです。
内容は「まぁ、そうだろうな」という感じですが、人と付き合う上でどれも大事なコトばかりだと思いました。一部、これやったら逆にやりすぎで変質者扱いされるんじゃ…と思うものもありましたが笑

2014年05月23日

目次
周りの雰囲気を良くするツボ—それ、いいじゃん!
好意を集めるツボ—すっごいうれしい!
相談に乗るツボ—オウム返し
すみやかに和解するツボ—きみも正しい
印象に残る会話をするツボ—興味シンシンの目
仲間を増やすツボ—おねがいごと
関係を新鮮に保つツボ—つづきはまたこんど
「もう一度会いたい人」になるツボ—ありがとうメール
出会いを無駄にしないツボ—こういう者です
自分を知るツボ—行く行く!〔ほか〕

2011年10月13日

「学術・語学」ランキング