【感想・ネタバレ】日本経済はなぜ浮上しないのか アベノミクス第2ステージへの論点のレビュー

日銀審議委員に就任される著者による、2014年時点でのアベノミクスの評価と消費税が8%に増税された影響について、かなり詳細に記されています。第二次安倍政権でのアベノミクス効果は良かったものの、消費税増税による影響が景気回復の腰折れにつながったとのことです。強く同意するとともに、著者の審議委員としてのご活躍も期待したいところです。

2017年07月24日

何故アベノミクスが今現在、上手くいかないのか。またその原因は何か。
非常に簡潔明瞭に、そして普通の人が読むのに負担にならない程度のグラフや数値を示して説明されている。
やはり消費税増税したことが、景気を腰折れさせてしまったことだと主張されています。
また貿易赤字黒字の誤解についても、巻末の解説に書かれており、是非読んだ欲しい。

2015年01月02日

大胆な金融政策と機動的な財政政策の実施により、2013年の日本経済は円安・株高が進み、実質GDPの成長率は1.5%の結果を出している。物価上昇率は上がり失業率も改善が進み着実に実体経済にも好影響を及ぼした。しかしながら消費税の増税は2014年の日本経済に想定外の落ち込みを記録させるに至った。著者の主張は再増税の延期であり、現実は主張どおりとなっているが、いまだ深刻な日本経済の落ち込みは慰撫されていない。数値の高い経済指標に酔いしれるのもいいが、いまだ景気の恩恵に浴していない大多数の庶民が巷にあふれている。現実というものをしっかり見つめてほしい。

2015年05月20日