【感想・ネタバレ】三ツ首コンドル 3のレビュー

初っ端から、ベタすぎる感想を書くが、私の心はこの少年漫画によって、ものの見事に盗まれた
ここから面白くなりそうな展開ながらも、全3巻なのは漫画読みとして、実に残念なのだが、それでも一気読みすると満足できるだけのボリュームは持っている
画力がズバ抜けて高い訳じゃないが、“魔女の宝”と言うオリジナル感のあるファンタジーと、テクニックを感じさせ、スピード感のあるアクション、そして、ヒロインの成長譚であるストーリーに、石山先生の絵柄はしっくりと合っていたように思える
正義とは言い難いが、自分の道を曲げない正しさと強さを秘めた盗賊が主役であり、その設定に負けないほど、マシマロの真の美を愛する歪んだ個性が強い点はとてもイイ
また、各々が自分らしい生き方を求め、その為だけに行動するだけの、決して軽くない過去や理由を背負っている点も、少年漫画のそれから外れていなくて、私は引き込まれた
どの話も胸を衝くが、やはり、一番美しいのは最終話『三ツ首コンドルの宝』だ
また、表紙が新“三ツ首コンドル”の首領三人、裏表紙が旧“三ツ首コンドル”の首領三人の姿が描かれているトコも好感が持てた
改めて、WJで連載権を獲得し続けるのがどれだけ大変なのか、描かない(描けない?)人間にも判る
極端なイメージだが、一人に「すごい面白い」と思われるより、十人に「まあまあ面白い」と思われる作品の方が、今のWJではウケるんだろうか?
私は、石山先生には、漫画家として、まだまだ伸び代が有り余っている、と勝手に信じている
『ユミルの魔人』、『パラサイトB』、どちらともに少年漫画として質の高い読み切りであるが、個人的に好きなのは『パラサイトB』だ。新連載、『三ツ首コンドル』を超えようとする新作も大歓迎だが、可能なら、この『パラサイトB』を再新(リメイク)して、戦う場をWJでなく、YJに移して頑張って欲しいトコだ
この台詞を引用に選んだのは、憧れの存在から強さを受け継ぎ、なおかつ、自分だけの強さを手にした美少女の言葉には力が籠る、それこそ、俺様主義な臆病者の生き様を変えるほどに強いチカラが、と思ったから

2015年02月21日