【感想・ネタバレ】サムライせんせいのレビュー

Posted by ブクログ 2015年11月26日

良質なコミック発見!!

何だこれ?
あの武市半平太が、現代にタイムスリップ!
やるなぁ。驚きの発想。

現代を痛烈に批判しているようにも取れる内容に、何だかチクリとします。

ヒットの予感。と思ったら深夜ドラマ化されてたらしい。テレビは放っておいて、続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2018年02月02日

幕末の志士、武市半平太平成の世に見参!物語のはじめ獄中から現代へとタイムスリップするも当然本人大パニック。運良く佐伯とゆう紳士にかくまってもらうことに。。。いや~面白い!3年前に1巻が発売されていたのが悔しい。読んで正解!まだまだ続きそうなので楽しみ!

Posted by ブクログ 2015年11月18日

ベタな展開ですが、なぜこの人物をチョイスした(笑)
というのが手に取った理由です。ドラマもやってるんですね。
多くのタイムスリップもの同様、文化や技術の違いに驚く所が面白いですが、独特なシリアスさや武市先生を見る周りの反応が様々な点も良いアクセントです。

Posted by ブクログ 2015年10月13日

面白い!
現代にタイムスリップした攘夷派の侍の話。

現代のハイテク機器に驚いたりっていうコメディ要素も含めつつ、
軟派になってしまった現代のギャップに戸惑ったり、心の機微が丁寧に描いている。

ギャルの子の「あーし」って一人称がめっちゃ可愛い^^

Posted by ブクログ 2015年08月09日

2015/巻数ないから一冊完結と思いきや、まさかの続くで「ええええ?!」ってなったけど、面白かった!

Posted by ブクログ 2015年03月28日

幕末の志士、武市半平太が現代にタイムスリップ!何故武市半平太だったのか。彼がどうなっていくのか。まさか彼以外に土佐勤王党のメンバー現代に来てないよね?(笑)続き気になる(*´∀`*)

Posted by ブクログ 2014年11月19日

現代にタイムスリップした侍のお話。
ありがちな設定ではありますが、最初から「自分の時代から150年未来の日本に来ている」という事を理解した上でストーリーが進むのは面白い。
武市半平太も当然調べてしまいました。
土佐藩の方だったのか…。

最後に気になる人たちも出てきたので、とりあえず続投で買い続けよ...続きを読むうと思います。

Posted by ブクログ 2014年11月13日

異世界(今まで自分の価値観とは違う所で時間が流れている世界、と言う意味で)に迷い込んだ…と言う設定が『ばらかもん』に似てるんだ、ハマるに決まってる(笑)子供のむき出しの好奇心、無邪気な興味は「子供」だからこそ、ではあっても、大人にとって貴重なエキスなんだな、と思った。

「行間」を味わう漫画

2019年11月22日

時代物でタイムスリップ物であれば、いろいろと「皆が知っている」小ネタをぶっこみたくなるだろうに、そこをぐっと我慢し(?)日常生活レベルの些細な事柄を淡々と描写していて、主人公の武市先生に自然に感情移入できる。

Posted by ブクログ 2016年05月07日

あの武市半平太が現代世界にタイムスリップ!?
幕末の人物が現代文明に驚くくだりは特に新鮮味はないけれど、尊皇攘夷をとなえてた彼がすっかり西洋文明に浸かりきった日本を見て落胆するさまは何というか気の毒になる。これから彼が現代の世をどう生きるのか見届けたい気がする。

Posted by ブクログ 2015年10月14日

正直最初「武市半平太」と言われてもピンと来なかった。
あとで『龍馬伝』で先生と呼ばれてたアレか?とぼんやり思い出したけど。

とまあ、主人公キャラに特別思い入れがあるわけでもなく
「なかなか面白いなぁ」と読んでいたのですが、
次巻でセンセイ大活躍の予感がして1、2巻同時購入しちゃいました。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

出版社とか本屋での陳列のかんじで、完全にBLだと思ってたんだけど…え?BLじゃない…

しかもタイムスリップという超マンガ設定なのに、タイムスリップ先の人々の反応が冷たすぎてめっちゃ辛い…なんでそこリアル…

続刊らしいけど、これマジで誰得なのかな

「女性マンガ」ランキング