【感想・ネタバレ】「クールジャパン」とはなにか?のレビュー

・Tokyo Otaku Mode(TOM)
・機構が精査して一定割合を投資しているから、ぜひあなたも安心してこの案件の投資してくださいと世界の市場に呼びかけるという役割
・ヨックモック
・東京をスルーしていきなり地方から世界へ
・能作

2015年09月13日

[2015.11] 「クールジャパン」よく耳にするようになった言葉だが、正直どんな意味なのか知らなかったので、読んでみた。
物だけではなく、日本の文化であったり、考え方もクールの要素に含まれるようだ。
さらにクールジャパンとは、将来の日本の目指すべき方向を提案している。
日本の製品・技術をどのように販売していくのか、「束になる」ことや「安売りしない」ということの必要性を感じた。
中でも、製品の「魅せ方」という点は、自分の仕事でもクールジャパンを意識すべきところなのだと思う。
テレビのニュースの構成は、小売店では「商品の陳列」のようなもの。並べ方一つで、見え方は全く異なるということは、共感できた。
地方にいる人間として、我々はこれからクールジャパンをさらに強く意識していくべきだと感じた。

2015年03月08日

バイト先で貸してもらい。

この本を読むまでは、”クールジャパン”って言葉自体が”クール”じゃないし正直ださいっていう印象さえあった。

でも、本書に書かれている”クールジャパン”機構なるものを設立して何をしたいのか、そこに書かれていることは至極全うなことばかりで、”うんうん、そうだよなぁ”って素直に頷きっぱなし。
逆に何故今までこんな当たり前のことが出来る人がいなかったのか、してこなかったのか。疑問さえ感じずにはいられない。これ以上手遅れになる前に”クール”な日本の商品たちを日本人ふくめ世界のひとたちに広く深く認知してもらいたいなと思った。

2015年02月10日