【感想・ネタバレ】大事なことなので、二度。のレビュー

ついつい読み返してしまう

2017年03月01日

ついつい読み返してしまうお気に入りの一冊。どうしてこんなに読みたくなってしまうのか、実は自分でもよく分かっていない。

極端でない、ごく普通の現実的な設定っていうのがいいのだろうか。

「受」と「攻」の容姿も中の上ぐらいで(個人的にはイケメン好きなのに...)。「受」が普通のやさしい男であっ...続きを読むて、BLにありがちな「ヘタレ」でも「卑屈」でもないキャラ設定っていうのも自然でいい。

自分がゲイであることをノンケの「攻」に打ち明けてはいるが、友達としてそばにいることを選び恋愛感情を隠し通す「受」。その感情を隠すために時折本心とは裏腹なことを口にする時の表情が、切なくて読者の心に突き刺さる。その表情を気に掛けていた「攻」の思いやりが最初は友情から来ていたのかもしれないけど、それが恋愛感情に発展していくというのも実に「自然な流れ」的でいい。

お互いが普通に生活している中で、お互いに普通に接しているつもりでいても、お互いがお互いを思う気持ちが強いが故に結局はそういう結果に至った的な流れのハッピーエンドも好き。

ツッコミを入れずに安心して最初から最後まで読めるBL漫画というのは、実は数少ない。それもお気に入りの理由の一つなのかもしれない。

すれ違い

2022年08月28日

めっちゃキュンキュンしました…
可愛いすれ違いだな〜😍😍
まだお互いに好きってわかってない時のすれ違いって一番キュンキュンするし、とくに竜二かっけええ

ちょっとだけモヤモヤ

2024年04月09日

ノンケとゲイ、友だち、ビッチとクズ。全部なんとなくモヤモヤしてしまう。ノンケのくせにすぐ手を出そうとする所とか、健気に一途ではないけどずっと好きとか。あのクズリーマンのどこがいいのか。可愛い顔して簡単に他の人とやっちゃうとか、全体的にモヤモヤ。

#切ない #じれったい

Posted by ブクログ 2015年02月01日

“ダメリーマン×不憫で健気なバーテンダーのアダルトラブ!”

…って、全然ダメリーマンじゃなかったよ!!?
むしろ仕事一生懸命だし受けにめっちゃ気ぃ回してるし普通にイイ奴じゃね攻め男!!??

二人の優しくて切ない両片想いが素敵な一冊でした。
黒岩先生初めて読んだんですが、絵(特に表情)うますぎてび...続きを読むっくりしたわ…たまらん……

2023年03月20日

表題作と短編が1話入ってました。ちょっと物足りなかったです。幼馴染?の片想いからの両片思いでしたが、すれ違いがちょっと無理がありました。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2015年05月30日

絵が綺麗。攻めも受けも色っぽい。でも帯に書いてあるほど攻めのダメリーマン感は無かったのでクズ攻め好きとしてはちょっと違った。幼馴染がようやく恋心に気づくって感じのお話し。

攻めがだいぶん空気読めない人で、受けが傷つくような事を言ったりしたりする所が好きになれなかった。
絵はキレイで好きだったので、この作者さんの別作品も読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2015年03月26日

★3.2
腐男子くんが面白かったから他のも読みたくて買ったけどこれは好みじゃなかった。話やキャラ設定が地雷に近くてダメ。絵はキレイで好きなのに残念。

Posted by ブクログ 2014年07月05日

表紙が素敵で、好みの絵柄だったので購入しました。
更にノンケ×ゲイは大好物なので、大期待。

そうなんですよ。表紙の絵はとても綺麗で好みなんですが、現代物で男性がピアスしているのが理由なく不得手なので「ん?」と思い、更に未だ面白いくらい自分と合わない出版元、と不安要素はあったのですが、例外だってある...続きを読むさ!と思ったのですが、例外ではなかったようです。とほほ。

あらすじにもあったのですが、とにかく攻めがダメでした。空気が読めないけれど憎めないヤツではなくて、ただの空気が読めないデリカシーのない男でした。これはあかん。
時々いい事云ってたりしてたりしてるのに、全般的にデリカシーがないので台無しです。勿体ない。
もっと普通の子で良かった気がするんですが。
あと、化粧していた話、アレ女装だったのでしょうか?
何かとてつもなく中途半端だったような。

絵はとても綺麗だったので、同じ作者さんの他の出版社の本も読んでみたいと思います!
何だか私だけのマーフィーの法則っぽいので(笑)