29歳の、私たち。派遣の生き方、正社員のやり方、仕事か恋か、外見か内面か、悩みは尽きない年頃だけど、それでもウルトラハッピーに生きていく! 爆笑ガールズトーク満載、読めば元気が出ること間違いなし!
あとがきにもあるようにスカッとするお話でした。
世の中そんなに上手くいくハズないけれど、ありえない話なんだけど読後感はとてもよかった。
日常生活に疲れてる方なら楽しくよめるのでは??
野良女の鑓水が出てきた!テンション上がったわ!さらにあのキャラたちまで!おお!
会話のテンションの高さと、地の文の冷静さの対比が宮木あや子らしい。
p.145恋愛するときってそれを忘れがちだ。相手を大切にすること。大切にされることばかりを考えていると、人はいろいろと見失う。
格言。効いた。
さくさく読めて、みんなハッピーエンド‼︎
同著者の「セレモニー黒真珠」に出てくるキャラクターもちょこっと出てきて、繋がりに気付くと萌えます。一気に読んでしまいました。
ハケンと正社員、外見と内面、偶然と運命…? 仕事に、恋に、世直しに、ゆれるワーキングガールを描いたウルトラハッピーストーリー。『日経ウーマン』『日経ウーマンオンライン』掲載をまとめて書籍化。
ウルトラハッピーエンドいいねぇ。
4作品の連作小説です。最初の主人公は、外資系IT企業に務める29歳の派遣OLです。できる派遣OLですが、バカでも授業料さえ払えば入学も卒業もできるユーラシア大学出身です。音楽オタクで不倫をしていますが、新しい恋が始まります。親友の中尾ちゃんは派遣会社の営業です。ちょっとスリリングな展開になりますが、中尾ちゃんにも恋が始まります。3作目でハプニングを経て後藤ちゃんと中尾ちゃんの恋が進展します。4作目は後藤ちゃんの同僚でスイーツ女子を装う下町チャキチャキのパティが主人公です。お仕事や社会の嫌な部分もありますが、最終的にはハッピーになる恋愛お仕事小説です。
宮木あや子の中でもずっと読みたくて探してたB面作品。
『セレモニー黒真珠』とか『野良女』に出てきたキャラがちょこっと出演してるのが、個人的に萌える。
作者はB面作品の世界は全部繋がってるってどこかで言っていたな、そういえば。
「ウルトラハッピーエンドな小説」というテーマの通り、B面作品の中では一番明るくてハッピーかも。