【感想・ネタバレ】ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子のレビュー

謎の連続自殺事件。被害者は、かつて自分が犯した殺人事件と同じ手口で死んでいく。事件を追う新人刑事・藤堂比奈子が出会ったおぞましい真実とは!? 第21回日本ホラー小説大賞読者賞受賞!

Netflixでドラマ化を見て、原作読みしました!

主人公藤堂比奈子。過去10年に都内で起きた性犯罪、未解決事件を記憶している。
凄惨な変死体で発見された宮原。
東京拘置所で死んだ鮫島。
母親を殺した大友。
友人の仁美が殺害される。

ドラマを見てから、読んだので
キャストさんを思い浮かべながら読めました!
ドラマと原作で少し内容が違う部分もあったけど、
ドラマはドラマで面白かったし、
小説は小説で面白かった!

2025年10月21日

ホラーを読もうと手に取ってみたらミステリー要素の方が強かったけど、面白かった。気付いたら胸が熱くなってて吃驚した。初めての体験。
グロい描写が平気だったので、この作家さんとは相性良いんだと思う。
脳内にポリープ作る方法が思ったより簡単で吃驚した。一瞬で出来るの怖いわ。死角からやられたら全く気付かないし、見ていたとしても、何をされたのか全く分からないし。スイッチが入らなければ大丈夫だから、まぁそこが救い…?
何人も自分の快楽の為に殺人犯してる奴を、自分がやった分だけ経験してから死なせたい、という気持ちは解る。まぁグロいけど、それはそもそもやったの本人だしなと思うし。実際問題この方法が使えるなら、刑法に入れる事に私は反対しないと思う。
主人公程、野比先生を非難する気にはならないな。

後、自分の傾向として、途中で肉体関係の描写が入ると若干熱が冷める、という事に気付いた。素に戻ると言うか、スン…とする。

2025年09月28日

ホラー文庫って当たり外れが大きいなって常々思ってて、久々に当たり✨
ホラーミステリを謳ってるけどサイコスリラーっぽくて、だけどキャラクターのパーソナリティも描写も清潔感あって文章も巧みなので一晩で読んじゃった。清潔感って表現が難しいんだけどユベール・コルバンとか読んでるだけで気分が鬱々としてくるんだけどそんなんとは違う感じ。映画だとどこにカメラのフォーカスを当てるか、みたいな。それもミスリード招きそうだな、難しいな。とにかくホラー大賞の読者賞とったそうなのでそれも納得。
タイトルにヒロインの名前は入ってるのと完全記憶の能力持ちなので千里眼シリーズみたいなの意識してた感じする

2025年09月24日

登場人物はみんな個性的だけどいい人で、ストーリーも面白いし読みやすい。脳に腫瘍?を作るっていうのがなかなか理解しがたくもあるけど。
人の気持ちがわからない人を治すことができるのか…そもそも治すって言うのか…むずかしい。

2024年04月04日

内藤了さんのお話はずっと気になってて。オーディオブックにてやっと。ドラマは既に観てます。それもあり脳内で波瑠さんが動き回ってました。

サイコホラー?警察小説?なんかどれもしっくり来ない不思議な感覚の小説です。
ちょこちょこグロい描写などがありましたが、そこまで気になりません( 苦手な方は苦手だと思います )

猟奇的というより嫌悪感を抱くような嫌な事件の描写も多く、途中で中断しては戻り…を繰り返してしまいました。

真相は知っていましたが、やっぱり原作はいいな。
犯人側の気持ちが分からなくもないと思ってしまうので、何となくやるせない気持ちの読後感でした。
テンポもよくとても面白かったです。

2023年02月21日

酷い。グロいのや悲惨な死に様など
割と平気な方だけど
読んでて吐き気がしてくるような本
子供が犠牲になる部分は辛い
精神的に余裕がある時に読む本
気分が下がるので星3
人を殺したりしたら、その人も全く同じ目に遭って、同じ回数死ねばいい
という考えには大いに賛成。

2024年05月05日

「小説」ランキング