【感想・ネタバレ】ぼくは異世界で付与魔法と召喚魔法を天秤にかける : 1のレビュー

ぼくは異世界で

2021年09月01日

異世界ものでも、この作者の世界観は変わっていて面白かった。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

懐かしい。この時期のなろう書籍化はこんな感じのが多かった。というよりモンスター文庫はこんなテイストの作品を多く書籍化してたというべきか。
学校ごと転移の作品は大概目立たないかいじめられっ子がその世界にいち早く適応してハーレムを築き上げる作品がある意味王道となっていて、これも例に漏れない。大体ゲーム世...続きを読む界チックな世界観なので読者もイメージしやすいのだが、作者も展開を作りやすいのであんまり読者の予想を裏切るような展開はない。ピンチに陥った際の逆転の一手がレベルアップで覚えた魔法、というのは予想がつくし作者の都合良く展開を打破出来るのでそこまでカタルシスはない。
ヒロインがJCばっかりなのは趣味か?作品の設定上仕方ないとはいえ...
とはいえこのタイプのなろう系はたまに読みたくなる。出版から8年経っても「気が付いたら」とか「ステータス」「真っ白な部屋」は廃れてないから良いテーマなんだろう。

Posted by ブクログ 2015年01月23日

いじめられっ子が復讐を決意.
憎いあんちきしょうを竹槍を立てた落とし穴に落として
灯油を流し込み火をつけて
更に上から竹槍で滅多刺しにしようとしてたら異世界転移.
憎いあんちきしょうの代わりにオークを殺してレベルアップ.
そんな感じで.

目指せ異世界ハーレム!
え?違う?

最初はいーんだけどね

2016年04月16日

何故か山の中にある学校が、山ごと異世界に転移。
転移しただけで魔法が使えるようになるとか矛盾はいっぱい、突っ込みどころ満載。
でも焦れったいとか、なんで?とか中学生や高校生が大人より大人っぽい違和感とか多々あるものの、まぁいろんなところに目を瞑って読めばストーリーなどは悪くないし読み応えもあるし...続きを読むで星4つはいける感じだった。
そう…だった。
けど、巻が進むにつれてどんどん読み難くなって行く。
話もへんてこりんに展開していき分かり難くなっていくんだけど、もっと嫌なのが横文字カタカナの読み辛さ。
「グレーター・インヴィジヴィリティ」なんて聞いたこともないような馴染みのないカタカナ文字単語が1ページに五行も出てきたりするもんだから読み辛いわけ。
中学生がどっから引っ張ってきて訳せる英語の魔法なんだ?
と言うわけで、マニアックな横文字の多様で減点。
本当は星二つじゃないかなと思いつつ、まぁ普通に読めるからいっか。

「男性向けライトノベル」ランキング