あれから十数年……ぬ~べ~クラスの卒業生、稲葉郷子は童守小学校の新任教師に! イマドキの子供たちに四苦八苦する郷子だが、そんな時、ついにあの男が九州から帰還する!! 全てを切り裂く鬼の手で襲い来る妖怪や悪霊から生徒たちを守る! 最強先生、凱旋!!
アニメ見ました
今年の7月から一時間スペシャルでアニメがリメイクされたので視聴しました。こんなに面白い作品だとは知りませんでした。
かつてのジャンプの人気漫画の続編。
とは言えキン肉マン、キャプテン翼、北斗の拳といった看板級ならともかくぬ~べ~程度でリバイバルされても…
と初見では思ったが読んでみるとなかなか面白い。
今どきの生徒の問題と大人になったかつての生徒の問題の2本軸で飽きずに読めると思う。
いずなの連載がこの話が始まって終わってしまったので複雑だなんて思ってましたけど、読んでみるとはまってしまいました。
ドラマ化を機に買ってみた本。
ぬ~べ~変わらなさすぎだろう・・・
ヒロシがなかなか出てこないとかいろいろ本調子じゃない気もするが、まあ続きをお楽しみに的な感じか。
あの先生がついに帰還!!地獄先生までもが復活です。
現代教育問題に切り込んだストーリー、絵のタッチも当時のままから少しだけ細かく繊細に、ギャグやお色気要素ももちろん忘れず(滝川くんのお母さんのは見たくないw、あと美樹の体型が怖いが)、少しだけ大人になった、まさに正当進化版と言える内容だと思います。
硬派な問題も結局は「妖怪のせいなのねそうなのね?」と後半数ページでなしくずし的に解決してしまうのもぬ~べ~風か。このクオリティを保ちつつ、旧キャラをうまく出しながら、大枠のストーリーさえ外さなければなかなかの良作になる予感がします。
「もしかしたら社会全体が母親という存在に甘えているのかもしれないな…」
懐かしい作品
『ぬーべー』が大好きだったので続編が連載されると聞いた時は嬉しさ半分、不安が半分でした。残念ながら続編はなかった方が良かったのではないかというのが正直な感想です。
ですが、雪目ちゃんが見れたので満足です!
無印とは別物
セールで安くなっていたので読んでみました。
絵の変化は時間も経っているしそこまで気にならないのですが、話がびっくりするぐらいつまらないです…
話の主軸が生徒の家庭問題等になっていて、妖怪などの超常現象はあくまで舞台装置の一つでしかないような感じです。
「小学◯年生」みたいな雑誌にそのまま載せれそうなぐらい毒っ気がないマンガになっています。
旧作の地獄先生ぬーべーを小学生の頃に大好きで全巻読んで、アニメも全て観ていました。
新作が出ていることを知り喜んで購入したのですが…正直残念です。。
旧作のような未知を知る怖さやワクワク感が全くなく、社会問題的テーマばかりが先行して妖怪が後付けになってしまっています。設定やストーリー展開もかなり雑な印象を受けました。
旧作は今読み返しても妖怪の見せ方、構図、展開ともにとても魅力的でしたから、余計に残念に感じました。