【感想・ネタバレ】山下和美【短編集】のレビュー

山下和美先生作品.。.:*☆

2021年05月29日

流石、山下和美先生の作品だ‥と感じました。読後の、この、胸が温かくなる不思議な心地が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編集だしなーと思っていたんですが、侮っていた…!ROCKがもうもうかっこいいです!中年おっさん・バーコード頭だけどロックをやる姿に、誰もダサイなんて言えないはず。熱いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編ながら1話1話がいい味を出していて、そのまま長編まで持っていけそうな重厚な作品たちです。この中の「昨日の君は別の君 明日の私は別の私」は「世にも奇妙な物語」の原作になったことがあります。

Posted by ブクログ 2009年12月07日

この方の絵は勿論好みだけど
それ以上にストーリーが好きです。
オヤジが格好良い!
女、色っぽ可愛い!

この中の「昨日の君は別の君 明日の私は別の私」
という作品があって、昔ドラマ化したのを見ました。
先に漫画の方を読んでたせいなのか
(ドラマは)面白くなかった記憶があります。

Posted by ブクログ 2020年02月18日

レディコミ時代からまとめ上げた短編集。1999年『Rocks』で青年誌デヴュー(モー二ング)、インディのバンドやっている青年の親父がもとは超有名ロックグループのメンバーだったのが乱入でようやく分かるというストーリー。ほかはレディコミ誌。後ろ半分を占める『昨日の君は別の君…』は「別の決断を下したらそう...続きを読むなったかも知れない人生」という大長編連作『不思議な少年』に似たテイスト。歌手志望の彼と駆け落ちして四児を得た、彼は歌手はあきらめ会社員となったが太ってしまった。そうしなかった未来では結局父と和解したが子は無い…

Posted by ブクログ 2016年12月04日

少女漫画誌に掲載された4作と、「モーニング」に読切掲載された「ROCKS」が収録された短編(中編?)集。「ROCKS」は確か、当時のモーニング人気作家陣が1作ずつ読切を書くという企画の中で生まれたと記憶しています。「沈黙の艦隊」のかわぐちかいじ氏とか…。

この「ROCKS」、それはそれはアツイ漫画...続きを読むで大好きなのですが、この単行本の中ではやや浮いた感がありもったいない気も。「柳沢教授」の巻末にでも載せた方が良かったのでは、と思います。

そのほかの作品群のなかでは圧倒的に「プライベート・ガーデン」がお気に入り。この抒情詩のような出来上がりは少女漫画ならではですね。

Posted by ブクログ 2011年05月11日

後書きで作者本人が「女性誌に載せた女性向け漫画なので恥ずかしい。こんなのも描いてたんですワタシ」みたいなこと言っててびっくりしました。いやこれどっからどーみても山下和美ですよ!大丈夫!

しかしこの人は日常の中に非日常を放り込むのが上手だなあ。特にROCKSの高揚感は気持ちいい。これ読んだ全ての人が...続きを読む人生で初めて「バーコードヘア格好良い」って思ったことでしょう。