【感想・ネタバレ】制服あばんちゅーる(1)のレビュー

第一話

冒頭で窓という区切られた、漫画のコマのようなショットに写るカップル、当人達は幸せかもしれないが、そのコマを見ている絲生さんからすれば不愉快な光景でもある(同時に羨ましくも思っている)。
終盤の絲生さんと嘉湧くんを写す見開きの大ゴマ、絲生さんが愚痴を言っているだけに見えた光景も、我々読者から見れば絲生さんが腐していたカップルと同じような空間に見えてしまう。
この漫画を読んでいる我々も同じく、少し離れた場所から漫画のコマのように区切って見れば、案外幸せなのかもしれない。そんなことにまで考えが及んでしまった。
一見ユルいラブコメに見られてしまうかもしれないが、巧みな漫画的表現に溢れる一冊になっていて感服いたしました。

2015年03月29日

雑誌"まんがライフ"で連載されている伊丹澄一原作、さぬいゆう作画の"制服あばんちゅーる"の第1巻です。校内の風紀の乱れと日々戦っている風紀委員長、絲生さんの恋愛への憧れを描いた作品です。どのエピソードも、基本的には絲生さんが暴走して、一人で自爆しています。それがなんとも微笑ましいです。応援してるので、きっと幸せな恋をつかんでくれるはずです。あと、6は本格的な英語の発音で大きな声で言うべきです。

2015年04月20日

あざといくらいわかりやすいツンデレ委員長! もうそれだけでご飯三杯はいけます、みたいな人にはお勧めです。ツンツンしてちょっとデレる委員長が楽しめます。ちょっとずつ歩み寄っていくところがまたいいです。

2015年06月27日