【感想・ネタバレ】小説 侍戦隊シンケンジャー 三度目勝機のレビュー

時期的には、映画天下分け目の前後ってとこか。
インパクト大な表紙。いっそ清々しいな。かっこいいぜ。

シンケンファンとしては新作が読めて(映画なら尚嬉しいんだが、まあ桃李くんがメジャーになりまくっているので多分もうムリだろう、いや残念)、ひっじょーに嬉しいのでそれだけで星5つ~!

まあ、企画ものだろうし、とあんまり期待してなかっただけに、
いい意味で裏切られた。
いやーお見事。本編だと警察とか、そーゆーのはおいといて、ってな役どころなんだが、そのへんもしっかり巻き込んで(つーかもう国家レベルです)話が展開していくとこがおもしろかった。
そっかーサムライオーとか、めっちゃオソロシイ最終兵器なのねー、
他国からみれば、としみじみ納得。(笑)

著者の方、脚本家、とゆーことで、ちょいちょい小説としては、
流れ、ぶったぎってんなーってな感じのとこもありますが、
まあ、場面転換、と思えば、全く問題なし。
状況にたいする各自の心境、とか対応とかを、
いちいちいれてくれるのも、ファンとしては楽しい。常に、大振りな流ノ介に笑った。
「蔦って書くのも楽じゃないんですケド」がイチバンツボだった。
千明さいこーだ。
直観で、真実ついてくるとこも素敵。

基本的には丈瑠目線、とゆーか、そこが主筋なのも嬉しい。
本編では丈瑠にとって父親ってのは非常に大きい存在というイメージで
私もそう捉えていたんだが、この作品の中では、物心つくかつかないときだったので、父親の死に対してもあまり実感がない、それゆえに大切な人を失うことに対して、頭で理解しているだけなんじゃないか、というような悩み(?)を丈瑠が抱いているわけだが、
そのへんの想いを丈瑠が西村先生とやりとりするシーンがとても印象的。
いやーこれ、実にいいシーンじゃない?是非、映像でみたかったわあ。
基本的に、特撮ものっていつものメンバー内でお話ができちゃうわけで、
ここでは、そうじゃない人達とのかかわりが見れてよかった。

あ、あと戦いながらケータイで電話、のシーン。これは完全映像的。
基本シリアス路線なんだが、こーゆーコミカルなシーンもあって楽しかった。うーん、かえすがえすも映画じゃないのが残念。

本編内ではいちいち説明されることのない、ショドウホンやモヂカラについての諸々を語ってくれるとこも嬉しい。

しかし、10分しかないとゆーのにいちいち名乗りはしなくてもいいのでは?っとはつっこんではいけないとこか?

まあ、とにもかくにも楽しかった。
是非、続編を!

2013年12月14日

時系列としては本編途中の話と思われる。今回登場するアヤカシ・修羅の背負った過去をはじめ、人間の狂気に寄って引き起こされた暴動等々、暗くときには暗澹とした気分になる。しかし、そんな状況から登場人物達がそれぞれの力や人脈を使って逆転していく様子がまさしく光をもたらすものだった。

2018年08月31日

ストーリーやエピソードは悪くなかったんだけど
「小説」としてはかなり読むのが辛かった。

このシリーズ(講談社キャラクター文庫)では、文体等を
出来る限り気にしないように努力していたんだけど、
今作の人は自分には合わなかった。

初っ端、志葉家内装へのメタ視点の感想で興を削がれ
場所説明でロケ地イメージを繰り返されるのにもげんなり。
物語を追っても、すぐに現実に引き戻される事の繰り返し。

正直、上手い下手で言ったらもっと酷いのもあったけど
脚本のト書きやスタッフへの注釈にするような表現を
頻繁に入れてくるくらいなら、小中学生レベルの表現を
使ってくれた方がまだ良いのに…と何度も思った。

これが映画版などの脚本で、映像作品として見たのならば
きっと好きな作品だっただろうけど、小説としては不満。

2014年12月01日