人がやっている行動や、築いてきた社会・文明によって生じた物事は、ほとんど昆虫が先にやっている。狩猟採集、農業、牧畜、建築、そして戦争から奴隷制、共生まで、彼らはあらゆることを先取りしてきた。特に面白いのは繁殖行動。相手と出会うためあの手この手を使い、贈り物、同性愛、貞操帯、子殺し、クローン増殖と何でもアリだ。どうしても下に見がちな私たちの思考を覆す、虫たちのあっぱれな生き方を気鋭の研究者が大公開!
仕事をやめて、野菜作りや花木の栽培など土いじりを楽しんでます。同時に鳥や虫たちの世界も垣間見ています。昆虫も間近で眺める機会が増えました。この本を読んで、昆虫は本当にすごいなと改めて感じました。丸山宗利「昆虫はすごい」、2014.8発行。どうしてこんなに多様なのか、たくみな暮らし、社会生活、ヒトとの関わり の4つの章立てです。三対・六本の脚、二対の翅(はね)、腹部は十節。クモ(脚が8本)、ムカデ、ヤスデ、ダニ、サソリ、ダンゴムシ以外は昆虫。世界に百万種。地球は昆虫の惑星ですねw。なお、ナメクジ、蝸牛は貝。ヒトとの関わりでは昆虫を介した感染症、そして嫌われる虫と愛される虫がいますね。
地球の生き物はシダ類と昆虫からと聞いています。昆虫に食べられないようにシダ類が背を高くすると、昆虫は飛ぶようになり、花を咲かせてある程度の共存が可能になったと。現在も地球上に生活する生活種の大部分を占めているのは昆虫。地球は昆虫の惑星と言えるのでしょう! 丸山宗利「昆虫はすごい」、2014.8発行。ダンゴムシ、ムカデ、ヤツデ、クモ、ダニ、サソリ以外はだいたい昆虫。ナメクジ、カタツムリは貝の仲間。昆虫の特徴は飛翔と変態。99%は飛翔、80%以上は完全変態(変身)。昆虫の多様性、巧みな暮らし、社会生活など。
面白かった。
そんなに難しい内容ではないし、一箇所を深掘りする内容でもないから、暫く置いて、気が向いた時に続きを読んでも問題なかった。
サムライアリが自分で餌を噛めないと知って吃驚した。
成虫になったら飲まず食わずで交尾して死ぬ虫は知ってたけど、こういうタイプもいるんだね!
丸々生活を他の虫に依存してるヤツもいて、どうなったらそんな進化を辿るのか不思議。