【感想・ネタバレ】最新版 [図解]池上彰の 経済のニュースが面白いほどわかる本のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月04日

一つ一つのトピックが短く纏められていて読みやすかったです。こういう本は書かれたときに読まないとダメですね。更新版があれば読みたいです。

Posted by ブクログ 2017年05月11日

池上さんが昔書いていた経済関連の説明本を見つけた。図解入りで一つ一つのテーマを短くまとめたもの。池上さんの似顔絵が所々入っていて可愛らしい。会計的な説明部分があって予想外だった。元はかなり古かったのかもしれないが、2014年現在でかなりフォローしている。わかりやすさや感動は経済学講義の方だったが、コ...続きを読むンパクトに概観するのに良かった。

Posted by ブクログ 2017年01月27日

経済について本当にわかりやすく書かれている本。絵もあって、物凄くわかりやすい。読む前にわからないことがたくさんあったけど、この本のおかげで経済の基本は抑えられたと思う。明日からの新聞を読むのが楽しみです(^^)

解りやすい

2015年11月21日

今、世界で起こっている経済的な事柄を大変解りやすく書かれていました。一度頭の中の整理にもお勧めです。😌

Posted by ブクログ 2014年09月19日

さすがの池上彰さん。基本が分かりやすく解説されている。
この程度の経済のことを知らない自分が恥ずかしい。

Posted by ブクログ 2020年06月04日

一つの考え方として参考程度に。
前提として、池上さんの意見を鵜呑みにしてはならない。

経済についての基本が図解と一緒に載っていて非常にわかりやすい。
気になる項目を繰り返し読めば基本は理解できる。経済について少し興味があるけど基本のことが分からないという人(私のこと)にはオススメ。
ある程度知って...続きを読むいるって人は読みたい項目だけ読めばOK。
最後の数ページに、本に登場した、ニュースで良く出るキーワードが一覧で参照できる。気になるキーワードについて書かれているページがすぐ見つかる。復習に便利。