【感想・ネタバレ】アリアンロッド・サガ・リプレイ・ブレイク2 フレイムレギオンのレビュー

GMの個性が少しわかってきたかも
キャラクタの掛け合わせに難あるが仕掛けが4話とも凝っていて楽しい

2019年01月10日

ファントムレイダーズが大活躍のアリアンロッド・サガ・ブレイク リプレイ 第2弾。

新興国家フェリタニアの女王ピアニィの即位で・・・というか軍師ナヴァール(鈴吹社長)のおかげで、世情が大きく動いたアルディオン大陸・・・
レイウォールとグラズゥエルの戦争が続く中、今回ファントムレイダーズが盗み出すのは何か?

今回のミッションは2つ。
一つは隣国で開発された兵器に関する情報
一つはカウンター・アサシネーション

秘密の多いパーティーメンバーの過去に触れながらの各ミッションは、まるで小説を読むかのよう
ここぞというときには、GMのプレイヤーのダイスが運命を左右します。

そして、ついにフェリタニアパーティとファントムレイダーズの競演が無印リプレイ3巻で実現とのこと。
どちらかといえばアクロスと違い、直接的な接点がなかっただけにうれしいお知らせです。

なお、白竜王国の騎士団長さんの奇抜な行動は、無印でしか読めません(笑)

2010年01月22日

どことなく「シャドウラン」や「トーキョーNOVA」の雰囲気*2が漂う、「使うルール間違えたんじゃねぇの?」(※最上級の褒め言葉)と思わせるようなリプレイシリーズ第2巻。

オペラ「魔弾の射手」を知ってる人には2割ネタバレで読み進めなきゃならない部分はあるものの、「ああ、こうするとランっぽくなるのか」というネタ満載。プレイヤーに選択権や行動の自由があるTRPGの特徴をフルに生かした、FEARゲーリプレイにしては自由度の高いシナリオになっている。さすが社長様!

ロールプレイははちゃめちゃだけど、そういうぐだぐだした部分を書き起こしてるあたりは意図的なのかも。あと、ラストのリプレイ初、PC直接対決!フェリタニア軍(ピアニィ・アル・ベネット・ナヴァール)VSファントムレイダースというオチには盛大に吹いた。あー、やっちゃうのかよ! 次回wktkですね。

2009年10月04日

アリアンロッドサガ無印の別時系列……って言えばいいんだろうか。1、2巻読んでの感想。
 裏街道チームは渋い。

各キャラの痛い設定も、「パーティプレイに生かす」という視点があれば「スパイス」として使えるんだね。観点がなければただの「困ったちゃんPC」になるという。

しかし、システムは同じでも、GMやシナリオによってぜんぜんちがうんだなぁ。

2010年05月30日

「男性向けライトノベル」ランキング