【感想・ネタバレ】アリアンロッド・サガ・リプレイ・ブレイク1 ファントムレイダーズのレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月10日

キャラクタ面では上手く取り回し働いていないし
シナリオ進行もやや疑問だが
両話とも解決の弾が玄人の技で感心

Posted by ブクログ 2010年01月22日

アリアンロッド・サガ・リプレイ第3弾。全てを破壊する意味で「ブレイク」と名づけたそうな。
無印の赤竜王国とは対をなす白竜王国グラスウェルズの密偵達が活躍するハードボイルドなお話。
場合によっては、無印とのリンクは当然として、(後述のプレイヤー関係で)アクロスとのリンク可能も考えると、今後の展開がワク...続きを読むワクしてきます。

今回のプレイヤーには、アクロスのGMである久保田悠羅・無印のGM菊池たけしもプレイヤーとして参加。
ちなみに悠羅さん演じるキャラクターは、アクロスにて傭兵団「黄金の狼」の団長であった、カテナ・アウレア。・・・細かい設定は、これから生えてきそうです。
加えて本ブレイクのGMは無印の軍師ナヴァール役とあっては、下手をすれば壮大なネタバレが起こる可能性も・・・ありそうですね。

なお、副題「ファントムレイダーズ」はプレイヤー達のギルド名なのですが、本文中では(仮)の文字があったり(^^;
でも、このまま固定でしょうな。後から良いのが思いつくわけはないんですから。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

サガシリーズのライバル的な位置に当たるシリーズ。
スパイや汚れ仕事担当な人たちによる、ミッション物。
小説シリーズに先に登場していた人や、悪路素手行方不明になったNPCがPCになったり、とほんとに蜘蛛の巣のようにリンクが張られた企画なんだな、と思いました。

「男性向けライトノベル」ランキング