【感想・ネタバレ】強欲資本主義を超えて 17歳からのルネサンスのレビュー

思い当たる節が多くてかなり反省。
ウォール街で実際に働いていた人の話だからこそ、説得力がある。
(すでにこの書き方からし強欲のかけらがでてるけど)
最近目先のことを追いかけていることが多く、もう少し先のことも見据えなくてはいけないと思った。

2010年07月11日

【ポイント】
8/「今世界が潮の変わり目である」ことを伝えたい。
31/毎期増収増益という、永久に満足することのない利益の追求こそが「強欲資本主義」を支える根底のシステムである。
32/制限がある社会で、「無制限な利益の追求」は成立しない。
33/ダーウィン曰く、「大きいものよりも、環境に適応するものが生き延びる」と。
  環境に夜企業の選択は始まっている。
57/米国に金融崩壊をもたらした背景
 ?行政・立法の問題、?金融市場の運営、?テクノロジーの発展と経済のグローバル化
 ?人類(先進国)全般における価値観の変化
  「利他心の欠如と過剰な自己中心主義の勃興」「異常な金銭欲と物質主義への傾倒」
  「人々の間の『共感』の欠如」
84/インフレの防止と景気維持、金融機関の監督という三つの役割は相互に矛盾する、
  または対立するものであり、同時に完璧に果たせる人材はいない。
94/今、日本人がしなければならないこと。
 一人ひとりが、「目を開いて、耳を開いて、心を開いて」先ずは現実をしっかりと捉える。
 ◆成長を望むなら、成長は技術革新をを通じてしかできないと腹をくくり、あらゆる部門で技術革新にチャレンジすべき。
115/問われる「価値観」
  「人間の尊厳」こそが、僕たちが生活する上での規範の中心でなければならない。
  我々一人ひとりの尊厳。「家族」である。
128/僕たち一人ひとりが、自分は何を望み、何を大事にしたいのかを自分自身の感性に問う。
134/「平和」を前提にしか考えられない日本経済・・・
161/「我々にとって共有できる価値観は何なのか」
173/ 何を基準に生きて行ったらよいのか?
「真・善・美」 「真の愛・善き心・聖なる美」 ←→「虚・悪・醜」
   迷いが生じたとき その「迷い」はいったい何から発生しているのかを考える

197/◆トヨタでさえ、公開株式会社としての「常に増収増益、より大きな市場シェアの獲得、
   販売台数世界トップ」といった計数目標にとらわれすぎて、本来の価値観(品質第一、顧客の信用第一)を見失ってしまっていたことを物語っている。

2019年01月06日