【感想・ネタバレ】春秋左氏伝 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典のレビュー

Posted by ブクログ 2012年03月10日

ビギナーと書いてるとおり、本当に導入部分をさらりと紹介している本です。とても解りやすく、左氏の空気がわかると思います。上級者にはお勧めできませんが、左氏って何?って私みたいな人にとってはとても勉強になると思います。

Posted by ブクログ 2021年02月25日

春秋左氏伝

初めて知ったことばかり。乱世時代の儒教は 国家秩序と結びついて、国家主義や権威主義が見られる

春秋左氏伝 が 春秋と左氏伝の二部構成であることを初めて知った
*春秋=孔子?が記した魯の歴史書
*左氏伝=春秋の解釈書

春秋は 孔子が書いたことにして、儒教の経書にしてしまった本であ...続きを読むることを初めて知った。すごい発想

国家秩序のためには親子関係など私的な感情を捨てるべきとする「大義 親を滅す」が 儒教に組み込まれていることを初めて知った

孔子の乱世時代の処世が「政道が乱れていて自己の身に危険が及ぶ時は 才能を隠しておく」ことを初めて知った

軍事力の基礎に徳義を置き、軍事力行使を国家運営と同等に位置づけ「徳・刑・詳・義・礼・信は 戦いの器なり」

Posted by ブクログ 2015年04月04日

今の自分にはとても難解な本だけど、振り仮名と読みやすく訳文のおかげで、一般でも読むことは出来る。非常に感銘を受ける内容があり、良い勉強させて頂いた一冊です。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

なんとか原文を書き下し文で味わってみたいと思い読んでみたが、原文は省略が多く、やはり日本語の注釈がないととても読めないとあらためて思った。