【感想・ネタバレ】今日も元気だ映画を見よう 粒よりシネマ365本のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月23日

"365本もの映画を並べると壮観だ。
私も負けず劣らずの映画を見ているはずだが、記録に残してはいない。

記録に残してみるのも、老後の楽しみかな~"

Posted by ブクログ 2014年09月03日

芝山さんの映画評は好きなので、本屋でみつけてすぐ買いました。古い映画から新しい映画までが、四季に分けられて並んでいます。コンパクトにまとめられていますが、内容は濃いので今回も楽しめました。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

自身の映画熱に促されるまま、こういうガイド本をまとめて買い漁ってしまった。順次読んでいくけど、まずは新書のこちらから。著者のことは知らないけど、全時代的・全ジャンル的に網羅されていて、信頼は出来そうな感じ。分かっていたけど、観た映画は少なかった…。で、だいぶ厳選した結果、まず観たいという映画は20本...続きを読むくらい。絞り過ぎな気もするけど、それ観て良かったら、次のチョイスってところかな。多分、そんな時間はないけど。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

著者が、新聞、雑誌、ウェブマガジンに書いた600字ほどの短評を365本掲載している。一応章立てがあり、大まかなジャンル分けで、「春夏秋冬」の4章に振り分けている。その内訳は以下の通りだ。春はにっこり76本。夏はわくわく76本。秋はじっくり123本。冬はヒヤヒヤ90本。

1ページ1作品で、作品の並び...続きを読むは、各章ごとに公開年の順に並べてある。公開年、制作国、監督、主演、上映時間、DVDやBlu-rayソフトの有無など最低限の情報は掲載されている。ソフトのあるものは表紙の写真もある。ソフトがないものは、そのスペースは空白になっているが、ポスターでも映画の一コマでもいいので写真を入れて欲しいかった所だ。

この様な本は、どの作品が載っているかによってその評価や価値が変わってくる。名作を中心に入れるか、流行った映画を入れていくか、自分の好きな作品を入れるか。

本書はただランダムに入れている様に見え、こだわりは見えない。新書に載せるためにただ365本集めましたという印象を受けた。本書の発行年は2014年なので、1番新しい作品は2013年の「ゼロ・グラビティ」などで、1番古い作品は1926年のグレタ・ガルボ主演の「肉体と悪魔」である。著者が2005年に出した「映画一日一本 DVDで楽しむ見逃し映画365」とも1本もダブっていない。

評文はその出自からか、気軽に読めるコラムといった趣きのもので、アクがなく、あまり印象に残るタイプのものではないが、悪くない。万人受けする文章である。採点やお勧め度などの表記があれば、作品選びの際に役に立つが、それはない。

作品ガイドとしての有用性から見れば、それほど高いとは思えないが、映画好きなら一読してみても損はない。

Posted by ブクログ 2014年09月25日

去年の映画まで出ていて、まったく偏りのない映画セレクト。独特な語彙をもっている人。自分の好きな映画を全く違う理由から褒めているところも多く、首を傾げたくなるようでもあり、感心するようでもあり。

「雑学・エンタメ」ランキング