【感想・ネタバレ】うちのもの暮らしのレビュー

Posted by ブクログ 2012年12月04日

家のなかにある何でもない雑貨が愛おしく思えてしまう年頃になってきた。

長年使い込んできた木のしゃもじとか、
祖父からもらったタイプライターとか。(使ってはいないが。)

「うちのもの」ってタイトルにも温かみを感じてしまう。

うちの もの。(うふふ)

せいこさんのものは (うちのもの)ではないけ...続きを読むれど
愛着を持って使われているもの達を眺めていると
いつの間にかほんわかしてしまう♪

暮らしのなかで使われている道具って
いわば、パートナーと一緒だよなぁ。

ふっと視線が合った時には(そちらから合わせてくる事はないが。)
思わず、嬉しくなるような
雑貨とは、
ずっとそんな関係でいたいものだなー。

と、しみじみ感じた。

Posted by ブクログ 2012年04月25日

大田垣さんって、私と似てるかもって思った。私は実際にそんな風には生活出来てないけど、好きなモノが似てる。見栄とかナシに、好きなモノを好きなように集めたら、私の奥底にある欲求を目覚めさせたら、我が家のうちのもの暮らしもこんな感じになるのかもしれない。大田垣さんがチョット好きになった。

Posted by ブクログ 2011年07月13日

今回も読み甲斐がありました。

いつも通り、絵も可愛く大田垣さんのこだわりが満載。

イラストだけでなく大田垣さんこだわりの物が
陳列しているご自宅の写真もあり
「ホント、絵と一緒だ」と楽しくて笑ってしまいました。

手放したくない本です。

Posted by ブクログ 2011年03月31日

物欲がないので、いつも適当な物を買ってしまうが、太田垣さんのようにこだわりを持って調度品を揃えるの、憧れるけど出来ないだろうな。

Posted by ブクログ 2011年03月12日

イラストもいいし、内容もいい。
大田垣さんは気どってないし、エコってないし、
手の届きそうなオシャレを示唆してくれる。
結婚されて出産されてもドジで気さくなイラストとエッセイを書き続けてほしい。

Posted by ブクログ 2013年10月04日

大田垣晴子さんのほのぼのした絵柄が好き(*´ω`*)
好きなものを愛着を持って使う&収集するって楽しいよね

雑貨好きには共感出来るところが満載かも

Posted by ブクログ 2012年10月27日

初期の頃私のモロツボではまりまくった太田垣晴子さん。久しぶりに読んだこのエッセイは良かったです。イラストや漫画だけでなく、各章ごとの写真で確認できて、楽しさ倍増。最近の作品も探してみようっと、改めて思いました。

Posted by ブクログ 2011年12月01日

『小さなモンダイ』がとても良かったから、こちらも読んでみました。カラーになって字も変わってました。面白く読めました。

Posted by ブクログ 2011年01月15日

大田垣さんの絵になるとどんなちょっとしたものもステキ雑貨になりますなー。

おいらはモノ好きなんで、ついついちまちましたものかっちゃうんだけども、
今月新築の家になるんで、なんかちゃんと色々見回して過ごしやすいうちにしたいもんです。

Posted by ブクログ 2017年09月18日

<感想>
ほのぼのしたい気持ちになりたかったので、読んでみた。
・絵と文字のバランスがちょうどよくて読みやすかった
・ほっこりした絵柄に癒された

箱暮らし
布暮らし
鞄暮らし
器暮らし
茶暮らし
玩暮らし

とあったが、一番気になったのが「布暮らし」
風呂敷とか絶対使う機会ないよなーと敬遠してたけ...続きを読むど、
旅行先で荷物まとめるときとか、エコバックとしてつかえるとか、
なんか、エーそんな身近につかえるものだったのーとなった。かわいい風呂敷とか京都とかでかえたらテンションあがりそう!

あとは自分の気に入った生地で巾着をつくったりしたくなった。自分にしかないものと、自分で作る愛着っていいだろうなー。ミシンほしくなったけど、まずは手縫いで実績創っていこう←
子どもの涎掛けとか、一時的にしかつかわないものも、手作りできたら楽しいだろうな~

茶暮らしも、お茶をたてるとか遠い世界に思えていたけど、容れ方によってそんなに味かわるんだーとか、
中国茶とか「お茶」といってもいろいろあるなーと。
チャイのみたくなってしまった。それをいれるコップも自分の好きなものだとテンションあがるなーとか。

自分の暮らしも好きなものをどんどん取り入れて、ほのぼのしたいと思える本。
まずはミシンを買う前に、手縫いしてみよう←

Posted by ブクログ 2013年09月27日

30代までは絶対なかった選択肢の本やなぁ~
でも、今はなんだかこういうのにあこがれるというか、少しでも近づこうとしている。

車買うのに「ベンツとか買ったら勿体ない、軽なら5台は買えるで」って台数ありきの選択肢はないと思う。(勿論、軽が好きだったり軽であることが必要だったりする場合は除く)
...続きを読むして「その方が気楽でエエやん、壊れたら乗り捨てて次の買ったらエエんやし」みたいな事はまぁまずせんだろうに…

車じゃなかったら、そういうのアリになったりするねんなぁ。壊れたら次買うのじゃなくて、壊さないように大切に使うような感じで、もうちょっと色んなモノに愛着もって大切に使えたら、生活が潤うような気がするんだけど

なんかそんな事を感じた本です

Posted by ブクログ 2013年04月21日

うちにも、お菓子の空き缶空箱いっぱいあります。
小物が入っています。
全然おしゃれじゃないけど、使っています

Posted by ブクログ 2012年03月08日

「もの暮らし」ってタイトルが、「かりぐらし(のアリエッティ)」に似てるなあと思った。

でも全然アリエッティとは関係なかった。当たり前だけど。

大田垣さんちにある箱物や布物なんかをイラストで紹介するもの。
なんてことないって言えばなんてことないんだけど、
大田垣さんの手にかかると、なんだか味わい...続きを読む深い気がするのが不思議。

あとがきによれば赤ちゃんが生まれたそうです。おめでとうございます。

Posted by ブクログ 2011年02月25日

女性コミックエッセイストの中では草分け的存在ではなかろうか、この人は。やっぱり安定感があって楽しい。画というのは、その筆致や描き込みの量から対象物(世界)に対する愛着とか、ひいては人生観、価値観のバランスさえ透かして見えてくる気がするのだけど(西原理恵子さんなんかとくに人生観そのもののタッチですよね...続きを読む)、そういう意味でも物事を丁寧に見ているヒトという印象。バランス感覚もあると思う。あとこの人はフリーハンドの字も丁寧にレイアウトしていて、それが妹尾河童さんにも通ずる端正さを感じさせる。

「女性マンガ」ランキング