【感想・ネタバレ】執事だけが知っている 世界の大富豪58の習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2014年12月18日

執事もののドラマなどで執事役(雇用主側も?)の演劇指導にも携わる著者による一冊。

多くの大富豪達の間で共通する言動のシンクロぶり(ここでキレる、ここでサめるなど)が、ほぼブレないというのが面白い。

Posted by ブクログ 2014年10月11日

自分の価値を知るからこその習慣58。

水だの空気だのにこだわるとか、公私混同するとか、なるほどなーと思う習慣がいっぱい。

大富豪じゃなくても、自分を大事にするための方法を教わりました!

Posted by ブクログ 2021年05月23日

実例豊富なのはいい。けど、うーん、偏ってるような。というか、富裕層のタイプ別に語ればいいのに、そうしていないからごちゃごちゃになってしまっている感。読み物としてはおもしろかった。

Posted by ブクログ 2018年02月02日

お金があるからできるのかもしれない”人生を楽しむ。お金のためには働いてない、生きていない”人生。羨ましい。現実的に大富豪にはなれないけれども、生き方は大富豪に負けないくらいに楽しんでやろうと思えました。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

大富豪=贅沢三昧、遊び三昧みたいなイメージだったけど、この本を読んで大富豪のイメージが少し変わりました。

グラス1杯6万円もする水を飲むのはかなりビックリだけど、それも自分の体を思っての事。
一般人にはとても真似できない事も沢山書いてあるけど、大富豪の人達の仕事やお金、人生に対する考え方が知れて面...続きを読む白かった。

Posted by ブクログ 2015年11月14日

総資産50億円以上のVIPたちを365日24時間お世話してきた一流執事が明かす、幸福な成功者になる方法とは。
大富豪なんて普段周りにいないので、意外だなーと思うこともありながらふむふむと読みました。お金に振り回されない、将来性を見込んで長期的な視野を持つこと、自分の健康や時間のために最大の注意を払う...続きを読むこと、敵を作らないこと、なるほどなと思うこともありましたが、逆にそりゃお金に困らない生活だからこそのんきに言えることだろ~と思ってしまうことも。大富豪なんだし当然なのでしょうが、そこまでこだわるのは自分には無理かなと。まあ庶民でいいから毎日ストレスを少なく楽しんで生きていくヒントにはなりそうです。

Posted by ブクログ 2016年02月23日

執事目線から書かれた大富豪の生態。
いろんな人物がまざっているので若干の矛盾はあるけれどおもしろく読めた

蔵書、電子書籍

Posted by ブクログ 2015年10月13日

①ビジネスの作り方は?
・努力しているけど、苦労していない、楽しんでいる
・努力の方向性が間違っていないか?と疑う前にバッターボックスに向かっている
・赤いネクタイが多い
・有資格者が少ない
・いつも見切り発車(走りながら考える)
・公私混同
・先読み習慣
・自分でトライして適用しなければプロに頼む...続きを読む
・こだわりがない
・お人好し

②時間の使い方は?
・2時間でも10分でも会議の結論は同じと考える
・レストランにボディーガードを入店させておく人もいる
・朝時間を有効活用する人が多い
・時間に遅れない

③人の心のつかみ方は?
・ファーストネームで呼び合う
・高級車を社員に貸し出す
・ほめちぎる
・財布を丸ごと社員に渡して、飲んでもらう(貸し出し用が5つある)
・トラブルをさける

④健康法は?
・ジュースは手で絞ったもののみ
・名医は名医を連れてくる
・アウターよりインナーに金をかける
・お腹がすいたら食べるで1日3食は食べない

Posted by ブクログ 2014年12月12日

大富豪には共通するいくつかの事や習慣があるようで、
読み進めてみると、納得できることばかりです。
自分は、大富豪でもなんでもない一般市民ですが、
真似できることもあり、それがヒトとして素晴らしい、となっていくのかな?と。

Posted by ブクログ 2014年08月17日

非常識、特別に見える富豪たちの行動や習慣にも彼らなりの理屈があるというのがわかる。
本当に自由になるお金がたくさんあれば、こうなるのかなと思える。
住む世界が違うなんて言いたくないけど、すごい世界だわ(^_^;)

Posted by ブクログ 2014年07月24日

大富豪になりたい訳じゃないけど(笑)、自分の仕事に対する考え方を検証するために買ってみました。

当然ながら全くレベルもラベルも違う方々のお話ですから、遠い世界のことですが
・人脈を大切にする
・敵を作らない、目立たない
・執着しない
という部分は共感が持てる部分でした。

逆に
・大富豪は深酒をし...続きを読むません
という箇所は絶対に無理だな、と思わされました(笑)。

仕事に対する考え方をちょっとだけ進化させることができた、ありがたい一冊でしたね。