【感想・ネタバレ】視聴率200%男のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月13日

「ガキの使い~」「SMAP×SMAP」「ぐるナイ」「伊東家の食卓」…。これらヒット番組の企画・構成を手がける安達元一は、「週間視聴率200%男」の異名をとる売れっ子放送作家。「時間がない!」「企画がない!」「タレントが、事務所がうるさい!」―そんな三重苦と格闘しながら、つねに新鮮かつ「売れる」アイデ...続きを読むアを生みつづける秘訣はいったいどこにあるのか?具体的な番組をベースにその謎に迫る。

発想力というのはほしい能力というか持ってる人を見るとうらやましく少しなったりします。。。
もっと頭をやわらかくというか、見方や考え方のバリエーションを増やしていきたいなぁなんて考えます♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アイデアの思い浮かばない人向けの本。どうやったらアイデアが思い浮かぶかを様々な角度から具体的な方法を使って説明してくれている。中でも「出来ない理由を考える」のではなく「できる方法を考える」という言葉が印象的だった。ネガティブ思考よりもポジティブ思考の重要性を思い知った。以下発想方法の一例?再生産法:...続きを読む過去の成功例を挙げる→その成功例のエッセンスを抽出する→エッセンスだけ残して元の成功例は忘れる→そのエッセンスを満足させるアイデアを考える
?しりとり発想法:しりとりをすることで、セオリーから外れた何が起こるかわからない状況を生むみ、思考の連鎖を断ち切る。そしてしりとりで出てきたものをもう一度設定に当てはめる
?なりすまし:他人だったらどう発想するかを考える。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

「伊東家の食卓」「ダウンタウンのガキの…」等々数多くの高視聴率番組を生み出した放送作家安達元一氏の著作。生半可なマーケティング書よりもヒントやアイデアに溢れた、読んで価値ある一冊。アイデアの生み出し方、企画書の作り方、作品の組み合わせ等々、大いに参考になった。

Posted by ブクログ 2011年08月18日

僕の家にはテレビがありません(爆)
まぁ、これは面白そーやしってことで読み始めたのですが、
これがなかなかのアイデア本でした。

筆者は、放送作家の安達さん。
「ガキの使い~」、「スマスマ」、「ぐるナイ」、「伊藤家の食卓」…。
これ、ぜ~んぶ安達さんの手がけた番組。スゴイ。。

この本を...続きを読む読んでわかるコト。
・“放送作家”のお仕事って?
・面白いアイデアをひねり出すヒント

途中、【頭の柔らかさチェック】なるものがあるのですが、
これがなかなか面白くて、ムズい。。
問題が解けなくてわかんないとき、
“キィー”ってなります(笑)

まぁ、そんなに難しい本ではないので、
軽い感じで読んでもらいたいですな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

プレゼンで聞いてもらったり人の注目を集めたりするための手法を解説している本だった気がする。いい本だった。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

過去にあった面白い企画を考える→その面白さを分析してエッセンスを抽出する→エッセンスだけ残して、元の企画を忘れる→そのエッセンスを満足させる新しい企画を考える

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校生の時に、構成作家に憧れて買った本!!

「100のムダで役に立たないことが、1つのヒットを生み出す」

自分も、ムダを切り捨てる大人にはなりたくないなぁ。