【感想・ネタバレ】お座敷遊び~浅草花街 芸者の粋をどう愉しむか~のレビュー

そろそろ大人の遊びがしてみたい……願望を本で体験。今、「一見さん」にも身近になった芸者遊びの世界の入口から奥まで……花街に残る良き伝統と情緒に酔う。

なかなか知ることのできない料亭・芸者さんの様子を知ることができて面白かった。一度、「お座敷」を体験してみたい。誰か連れてって下さいw

2012年06月27日

浅草花柳界の伝統、流儀、機微を知ることが出来る一冊。
お座敷遊びを始めたい人にとって、その手引きとなってくれるでしょう。

2022年04月14日

浅草の芸者さんの世界ののぞき見紹介的な一冊。
もうかなり前に読み終えたので忘却していますが、
バブル崩壊後にやっぱりけっこう辛いことになっていて、
生き残りのために色々企画をやってらっしゃるのは面白かった。
芸者遊びというと、庶民には手が出ない値段のはずですが、
庶民がグループを組んでお金を出し合って、団体で芸者さん遊びを楽しむ、
みたいなこともしているそうです。
なんでもかんでも、スピード感とか、○○しながらとか、
そういう忙しない楽しみ方が「効率的」だったりする時代なんですが、
一方で、足を運んでライブを楽しむことが復調していたり、
デジタルとアナログの享楽バランスが不思議に保たれているものなんだなあ、と
思うことが多いですが、
「年に一回は仲間で芸者さん遊びをする」
というのも、ちょっと乙なモノかも知れませんね。

2018年10月10日

お座敷遊び

浅草花街の話。
東京では一人前を芸者、半人前を半玉と呼び、京都でいう芸妓、舞妓に相当する。

花柳会への綿密な取材を元にお座敷での遊びの心得を本書でまとめている。

生涯現役の心。

芸の道に終わりはないというが、齢九十の芸者姐さんのことばがいきでかっこいい。
「今も毎日三味線のお稽古をしているのですか?」
「それをやらなきゃ、ババアになっちゃうからね」

お姐さんであってババアでない。

粋なからかい

一流の客は同じことは2度としない。無茶振りされて酒を飲んだとして、こいつは飲めるなとわかれば、次回以降は同じことはしない。その代わり、ただの「チビ」から「保名」っていう名前を覚えて贔屓にしてくれる。ただからかうだけじゃない。

ーーーー

戦時中も遊びは続く。

太平洋戦争時、花札のオイチョカブなどの遊びが座敷で行われており、途中で空襲警報があると、みんな一斉に「じゃあな」と言い残して、ダッーとそれぞれの家に帰ったという。

ーーーー

若い子だけじゃ、なぜか面白くない。

若い子だけ呼べば楽しいんじゃないかと思いがちだが、不思議とそうでもない。若い子だけじゃどうもしまりがない。そこに存在感のある大きなお姐さんが一人いると、悪ふざけや気の緩みがなくなり、程よい緊張感が出てお座敷は面白くなる。

ーーーー

花柳会のこだわり。

大塚製薬の接待なら念のため主力のオロナミンCを用意しておく。客がまさか料亭にあるわけないよなと思いつつ冗談半分で「オロナミンCある?」と聞いたときに即座に出せるように。そこまでするのが心地よさを売る花柳会のこだわり。

2017年10月09日

「趣味・実用」ランキング