【感想・ネタバレ】ダンシング・ゼネレーション 3のレビュー

うーん

子供の頃友達に単行本を貸してもらって読んだ事があり凄く久しぶりに電子書籍購入し読みました。
主人公は大した挫折もせずトントン拍子にNYで活躍する日本女性トップダンサーまで登り詰めるけどまあ現実離れしすぎてますね。漫画という突っ込みはなしで。
1番絶対あり得ないのが高校中退して英会話のレッスンも特にしてないのに奨学生として留学し始めの頃は言葉も分からない事に焦っていたのに留学期間の終わりになる頃、ペラペラになっていた。ダンスだけでなく英会話のレッスンも休日に励んでる様子をほんの少しでもいいから描くべきですね。日常会話くらいならまだしも、現地でビジネスにも通用する(アメリカで会社勤めでなくダンサーという職業でもビジネスでしょ)会話力を語学スクールにも通わないで流暢に話せる程に留学期間1年(だっけ?)程度でなるなら日本で外国語大学や英会話スクールが存在しなくても誰も苦労しません 苦笑 主人公が大学生で大学中退して在籍していた大学が外国語大学とかならまだ説得力なんとかあるけど高校生中退、しかも英語が成績いいとか元々子供の頃からバレーと同じくらい英会話教室に通ってたって設定ならまあうなづけるんだけどね。SFやファンタジーというジャンルじゃないんだからその辺の設定や描き方適当すぎる。
これだから漫画は子供の物、て枠を越えられない、漫画ばかり読んでいると馬鹿になる、と言われるのよ。
作者はアメリカ絶対行った事ないでしょう。
ちなみに私はあります。だから言ってるんです。
サクセスストーリーという言葉を貸りれば聞こえはいいけどね。

2022年02月20日

「少女マンガ」ランキング