【感想・ネタバレ】凜とした日本 ワシントンから外交を読むのレビュー

[ 内容 ]
本書は、安全保障や危機管理を主題とした国際情勢の最新レポートである。
世界唯一の超大国アメリカの首都・ワシントンからの視点は、日本のマスメディアに今なおはびこる戦後の「平和主義」が、いかに非現実的、非国際的であるかを浮き彫りにする。
たとえば、アメリカでは靖国神社参拝反対論は意外なほど少なく、むしろ中国側を批判しているのだ。
日本の外交は、もっと「凛」とした態度をとってしかるべき。
平和を保つためには軍事や安全保障を遠ざけてはならない―これが世界の現実認識である。

[ 目次 ]
日本の「平和主義」と世界の現実
1 中国には毅然と(「中国の軍事」から目をそらすな;中国「石油外交」の脅威;確信犯の偽造大国;「東アジア共同体」という妖怪;中国の軍拡に備えるアメリカ;インターネットは抑圧の道具か;橋本派瓦解で変わる対中外交;南京大虐殺がハリウッド映画に!?;「日中戦争」は北京オリンピックの一年後)
2 東アジアへの構え(アメリカが北朝鮮を先制攻撃する日;北朝鮮の「悪魔のサイクル」を理解せよ;李登輝氏のアメリカ訪問;北朝鮮を支える五種類の犯罪行為;「家族会」のワシントン訪問)
3 そして日本(ロンドン七・七テロ―民主主義国すべてへの宣戦布告;米軍再編の最大のうねり;なぜ国連安保理常任理事国入りは失敗したのか;二〇〇六年、日本は「普通の国」になる;靖国参拝反対論は意外なほど少なかった;揺れる靖国問題、あらためてアメリカ側の本音を聞く)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年04月23日

日本の外交はもっと国益に叶うようにしっかりすべきと感じた。

周辺諸国の顔色を伺いながらいい人ぶってもバカにされるだけではないだろうか

言うべきところはしっかり主張して、それから協調することを考えればいいと思う。

凛としよう。

2010年08月07日

2010/04/07

日本はもっと中国の動きに関心を持つべき。米中の動きが日本の将来を左右するのだから。

2011年04月20日

「社会・政治」ランキング