【感想・ネタバレ】架刑のアリス(1)のレビュー

読めない展開

2019年11月23日

次々に襲ってくる敵、謎が謎を呼ぶ展開……
夢中になりました。
近親系の恋愛ってイメージの作者ですが、
今回はまた複雑な関係で、巻が進むにつれてその謎が少しずつ少しずつ見えてきます。
途中ミスリードさせるような展開もあり、もうハラハラ。
今までのものよりも、ギャグ要素が多くて笑えるし、
...続きを読む愛も、いつもの際どい感じでなく、でも切なさはばっちりで、
もしかしたらゆきさん作品史上一番かも!
ゆきさんのギャグ好きな人に特にオススメ!

まさしく由貴香織里ワールド

2023年07月21日

題名と表紙絵で少し戸惑いましたが、まさしく由貴香織里ワールド!!!
ダークでドロドロ残酷奇想天外などんでん返し!超ゴージャスな是乃兄!!
読者の期待を裏切りません。

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2014年06月20日

完璧なるジャケ買いだったんだけどもう私の好みどストライクでした。
いい感じに狂ってる世界観がたまらん。
主人公がアリスなのもいいね。
黒兎さんたちも好きです。月兎くんも。彼はいい感じに化けてくれそう。
だけどまずはくーちゃんですね...!!ストーリー的にもうすぐログアウトしてしまいそうだけど彼女。
個人的に気になったのは子供たちのキラキラネームとアリスのソックスの柄はどれが正しいのか

Posted by ブクログ 2014年06月07日

この方の話はいっつも猟奇ものというか、ちょっと特殊なんですが、好きなのです。人と人の絆とかね、裏切る人はホント気持ち良いくらい裏切るけど、その中でも真実を知ると泣けちゃうような人もいたりね。
出だしはたいがい何の変哲もない日常の続き、なのに、ある日を境にすべて変わってしまった、というパターン。
です...続きを読むが、ここから展開が面白いので好き(笑)
世界でも屈指の資産家、久遠寺家。
自由主義という方針を持つこの家で唯一決められているのが月に一度の『お茶会』には必ず出席をすること。いつも通りに出席した久遠寺家の4女ステラ(星、と書いてステラと読むらしい)。仮装と一番大切な人とともに出席することと、と言われたお茶会に出席した彼女は、母親から「1時間以内に兄妹を1人殺しなさい」と言われ、強制的にバトルに参加させられる、というもの。
面白かったですよ。続きを読みたくなった。この方が描くお話って感じ。
血がつながっていない(養子なのか、親族なのかは不明)8人の兄妹。それぞれ真実の力に目覚めて敷地内で殺し合うのは凄惨なハズなのに、それぞれがそうしなければならない理由を持っているようで、あまり凄惨には見えない。
一度死んで生き返った長男是乃(ぜの)の本当の能力もナゾだし、赤ずきんちゃんな姉の紅亜(くれあ)とどうなるのかも気になります(笑)
そして星(ステラ)の力はアリス(よく判んないけど)。
勝ち残った最後の1人が久遠寺家の当主となるのですが、その当主争いから外れた長男は久遠寺家に徒なす人物を葬る『架刑』の番人になるというところが気になります。タイトル『架刑』のアリスだしねえ。
ステラが一番当主に近いし、主人公なんだけどどうなることか。
次巻は11月だそうなので、楽しみにしてます。

えはきれいで雰囲気があるし、ストーリー構成もしっかりしていそうだけど、その分いろいろ伏線がありそうで、理解するのが難しいです。

Posted by ブクログ 2016年02月03日

兄弟(?)デスゲーム少女漫画。ばんばかハイスピードな展開や、テンポを崩すように挿入されるギャグも好きな方なんですが、まあその辺りは好みが分かれるかな。問題は「この漫画でなければ読めないストーリー」がまだ見えてこない、つまり現段階では没個性的という点だ……。

Posted by ブクログ 2016年08月06日

生き残りを賭けた兄妹同士のデスゲーム。たまに説明調なのが引っかかるけど、ぶっ飛んだアリス嫌いじゃないです^^

Posted by ブクログ 2014年06月08日

とにかくハチャメチャ。
血のつながらない兄妹たちの殺し合い。
長男・是乃の19歳の誕生日に母から告げられた久遠寺家を継ぐ者を選ぶために行われるデスゲーム。
いろんな謎や不思議がある中で、自分達の中に眠る別の自分が目覚める。
生き残るのは誰?
そしてこのゲームの終わりに何が待つのか気になるところ...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

「いかれたお茶会」で告げられた兄妹全員での殺し合い。月に一度のお茶会の理由、久遠寺家の秘密、それぞれに秘められた能力。主人公ステラは「血塗れアリス」。ストーカー月兎は本当に信用していいものか。まさかの相手と第二戦。「生き残るのは……だぁれ?」

え…

2022年12月24日

イミフ…
元々孤児の集まりで?アリスのキャラクターの名前つけられてて?
お金持ちのお家に引き取られてて?
んで、兄弟間で殺し合いしろと親に命令されたらするの???
恋愛やら、信じてたら実は裏切られてて命狙われてたとか
どこにでもありそうなデスゲームの話

「女性マンガ」ランキング