【感想・ネタバレ】ベントラーベントラー(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2015年03月04日

気紛れに地球を訪れる外星生物。悪意はないけど友好的だというわけでもない。侵略はしないけど、社会常識は当然知らない。甚だ迷惑なだけの存在です。外星警備課の職員すみちゃんは、妙に懐いてくる外星人クタムくんを適当にあしらいつつ、外星人が起こすトラブルに対処すべく都内を奔走しています。
クタムくんが良いキャ...続きを読むラしてますね。のほほんとした雰囲気のSFですが、本格派なSF読者も満足できる内容だと思います。お気に入りです。

Posted by ブクログ 2009年12月02日

『ほのぼの』とタグしたけど、少し底に宇宙人のリアルっぽい怖さがあるようなないような気がする。
でも異星人がいる社会って面白そうだけどね。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

悔しいけど外星人が地球にちょこちょこあらわれる時代。民営警察の外星生物警備課に属する澄子が、その外星人によって被る迷惑(損害というほど大したものでない)を気まぐれな外星人クタムとともに解決して回る話。最近はやりの日常系。こういうぬるーいお話は、ここのところ多くて、できるだけ褒めたくないが、これは正直...続きを読む面白い。ひとつひとつの話が結構ひねりが利いていて飽きないし、なにより外星人クタムのキャラが素晴らしい。マンネリ化するまでは買う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

偶然手にしたんだけど、これは掘り出し物。いかにもな外観と相反するとぼけた性格の「宇宙人」クタムさんがえらくいい味(笑)
 ゆるくて楽しい佳作。

Posted by ブクログ 2017年10月04日

レベルEが正統派SFで至高の作品ならば
この作品はゆるSFで至高の作品。ゆるくても締める所はしっかりしててまたそれがいい。

緑色の外星生物のクタム君と外星警備課に勤務するすみちゃんこと牧原澄子隊員が
東京タワーを覆った微小な外生生物群と居住権の交渉をしたり
並行宇宙を観測する装置にうっかり投影され...続きを読むたり
外星人が造った人造人間の出生を探ったり
どの話も登場する外星生物のほぼ全てが地球侵略を考えていないので
ほとんどの事件・事故はすみちゃんが何かしらの行動を取らなくても勝手に解決したり
クタム君がなんとかしてくれるのでさくさく読めます。

・・・と油断して読んでると
最終話の非殺傷型時間機雷のお話で衝撃を受けるんですわ。
SF作品として見事な結末だと思います。
幸せの形は色々あるんだなあ。と感じましたね。

Posted by ブクログ 2010年05月26日

メン・イン・ブラックというかウルトラ警備隊というか、地球(東京)で迷惑行為をしている宇宙人をなんとかする話。なんとかするだけで、退治はしない。

ゆるいが、薄くもない感じ。中々行き届いたマンガだなと。日常宇宙人ギャグマンガ?